Tuesday, September 20, 2016

【马】CAB机构将受到清真市场推动


CAB机构(CAB Cakaran Corporation)是马来西亚一家大型综合家禽生产商,它也从事超市、食品制造及快餐店等业务。截至FY15,集团最大的业务是综合家禽养殖场及加工部门,后者占了总收入及集团综合盈利分别78.37%及97.1%。

财务稳健

集团从FY11至FY15的收入取得双位数增长,但净利的表现不一。 尽管净利在FY12欠佳,但其FY11至FY15的收入及净利分别取得16.1%及6.2%的年复合增长率。集团报9M16的收入为7亿9,340万令吉,让其在FY16有很大机会符合其10亿令吉的目标。

CAB table

虽然集团的净利率不是太可观,但集团预期FY16净利将会提高,因为肉鸡的销售增加及种鸡与肉鸡场的管理效益提高。

如果集团在今个财政年度末(截至2016年9月30日)能够取得10亿令吉收入(不包含改善效益因素),只是以能够维持1.8%净利率计算,集团将可获得不错的1,800万盈利。


扩展策略

集团最近致力于扩大业务及向再生能源业务进军。

集团在6月与顶佳集团(Farm’s Best)签订有条件协议,为以950万令吉收购后者的家禽加工子公司顶佳食品工业(Farm’s Best Food Industries)。原本的收购价为8,000万令吉,并预期可以把集团的总屠宰量从每日大约3万6,000只家禽增加至每日11万只

在完成上述收购后,集团在二月所签订的两份意向书将会生效。这两份意向书涉及收购由Sinmah Breeders 及Sinmah Livestocks所拥有的资产。

一旦完成这两项收购,集团目前每月的产量(450万只家禽)将提高超过50%。产量增加让集团可以取得经济规模,从而改善成本效益及利润率

至于向发电业务进军,尽管与日本公司合作的计划告吹,但集团依然有信心其由太阳能操作的农场将会在2018年初开始运作,而生物质能(biomass)设施则在2018年或2019年开始运作。

集团的生物质能设施可以利用鸡只的粪便作为原料来发电。除了可以从毫无价值的废物带来收入外,焚烧鸡粪剩下来的副产品也可以用作肥料。

清真市场推动增长

Pew Research Centre的一份报告指出,至2050年新加坡回教徒的数目预期会高于基督教徒成为新加坡第二大宗教, 有关预测显示新加坡回教徒将从2010年的14.3%增加至2050年的21.4%,主要是因为马来西亚移民增多。

回教徒在全球拥有最高生育率,每名妇女生育3.1个小孩;生育率第二高的基督教徒为2.7,而所有非回教徒的评价生育率为2.3。

此外,回教中产阶级的人口预期至2030年将提高两倍至9,000万,这将推动对清真食物的需求。汤申路透的一份报告指出,至2020年,清真食品预期价值1万6,000亿美元。

总结

基于1.64令吉股价,集团的股票目前是以15.4倍过去12个月本益比交易,从公司目前的表现来看,尚算合理。市值较大的同行全利资源(QL Resources)则是以26.5倍过去12个月本益比交易。

整体而言,随着清真市场快速增长,对集团家禽产品的需求也会随着增长。此外,集团致力提高效益及向再生能源业务进军也可能在中期上令毛利获得改善。鉴于集团拥有强大盈利潜能,如果集团在9月尾一旦宣布正式的派息政策,它的估值将会更高。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...