Sunday, September 4, 2016

【理】购买企业债券须三思


由于利率长期偏低,投资者都在设法买入获益率(yield)较高的资产。但一些投资者可能忽略了潜在的风险。Swiber控股(Swiber Holdings)违约,就令投资者留意到企业债券的风险。

尽 管如此,本地的债券市场仍有许多新债券发行。而且,追踪新加坡非投资级别企业债券的iBoxx美元亚洲除日本外新加坡高收益总回报指数(iBoxx USD Asia Ex-Japan Singapore High Yield Total Return Index)还创了新高。

可能会有更多企业违约

Swiber控股违约,令新元债券市场的投资者相当震惊。之前,市场人士都期盼着油气领域会逐渐复苏,银行还在Swiber违约的几个星期前提供了贷款。

所以,企业债券也未必是“安全”、“能够用来避险的”。在2016年至2017年间,市场上预计将有合计达180亿元的债券到期,而其中的28%是由目前正面对诸多挑战的企业所发行。

目前,由油气、工业、运输、金属和矿务企业发行的债券,风险相对较高。

债券泡沫?

亿万富翁Peter Thiel说过,市场泡沫是一种由群众心理引发的现象,并非几个投资大户就能促成。

近来发行的零售债券都相当受散户欢迎,一些公司如利华控股(Aspial)和豪利控股(Oxley)就在一年内发行了两批债券。即便一些企业的财务状况不尽理想,它们所发行的债券还是吸引到不少散户认购。

这 些公司都是趁着当前的市况发行债券。问题在于,散户可能不像机构投资者(institutional investor)那样能掌握到较多资讯。以当前的情况来看,投资者不应再盲目地寻求获益率,而应该多留意企业基本面的变化。由于全球经济状况不佳,许多 企业的第二季业绩都退步。

以较稳当的企业为目标

基于接下来将有更多债券到期,散户应多加留意企业的财务状况。

由于油气领域面对诸多挑战,市场人士都在揣测,如果许多油气业者都违约的话,政府可能会出手相助。

瑞银(UBS)的分析师就重申,投资者若要购买企业债券,应选择盈利稳定的企业,如电讯业者、大型房地产商、银行及官联企业发行的债券。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...