Monday, September 5, 2016

【理】百万富翁也会借钱 — 这称作杠杆作用


我们很多时会认为百万富翁应该不用借钱过活。一般人的想法是,就算没有机会变成富翁,但能够越早把当前的债务还清越好。

但其实有些人的想法刚好相反:如果想成为富翁,就不要怕举债。

请不要误会,他们举债是另有企图,就是利用借回来的钱通过杠杆作用来赚更多的钱。

假设你有100万元,而你想把它投资于一家公司的股票,因为你认为这家公司的股票在未来两年,有机会升值30%。


以下是三个可能出现的投资情况:

情景1: 没有举债

第一个情况是你没有借钱,只把你所拥有的100万元全部用来投资。

你的投资回报将会等同你所投资的股票在价值上出现的变化。

因此,如果公司的股票价值上升了30% (正如预期),你会取得30万元回报。

另一方面,如果股票的价值下跌30%,你会损失30万元。

情景2: 适度举债

假设你借来了100万元(利率为3%),并连同你拥有的100万元全部投资于该公司的股票。

那么,你的投资回报应该是股票价值变动的翻倍,但需要扣掉借贷利息。

如果公司的股票上升了30%(正如预期),你的回报将会是54万元(60万元是投资回报,但扣去6万元贷款利息)。

但如果公司的股票下跌30%,你将会损失66万元(60万元投资损失 + 6万元贷款利息)

情景 3: 大幅度举债

第三个情况是你决定以3%利率借400万元,并连同自己的100万元,总共投资500万元。

你的投资回报将会是公司股票价值变动的5倍,但需要扣取借贷利息。

如果公司的股票上升了30%(正如预期),你的回报将会是126万元(150万元是投资回报,但扣去24万元贷款利息)。

但如果公司的股票下跌30%,你将会损失174万元(150万元投资损失 + 24万元贷款利息)



这里要表达的是杠杆作用可以把潜在回报大幅增加,但如果事与愿违,你蒙受的损失也会倍增。在上述提到的第三个情景,该名投资者只拥有100万元,但他所蒙受的损失可以高达174万元。即使他把所有股票沽清,并利用收益来偿还债务,他依然欠债74万元。

或许这说明了为何有些投资者及企业不愿意使用杠杆来投资。

大幅度使用杠杆来投资的人,在作出投资决定时务必要运用多一点智慧。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...