Monday, September 12, 2016

【新】新电信(Singtel)购入两电讯公司股份,向淡马锡控股配股集资


新电信(Singtel)于2016年8月与淡 马锡控股(Temasek Holdings)签署了有条件购股协议,拟以24亿7,000万元购入泰国电信公司InTouch Holdings的21%股权及印度巴帝电信(Bharti Telecom)的7.4%股权。购股资金将结合短期债务、内部资金及以每股4.16元配售股票给淡马锡控股的收益。

购股交易及配股活动均有待新电信少数权益及有关当局的批准。若得以落实,淡马锡控股持有的新电信股份将从目前的51%增加至52.3%。收购InTouch及巴帝电信的股份料将有助新电信的每股盈利微升约0.01元。投资者必须知道的是,上述购股交易及配股活动乃互相牵引,并且必须同时完成。



巴帝电信旗下Bharti Airtel

巴帝电信是Bharti Airtel(BAL)的投资控股公司,目前持有BAL的约45.1%股份。而新电信目前则分别持有巴帝电信及BAL的约39.8%及15%股份。

BAL是印度首屈一指的移动通讯服务公司,它对新电信上个财年业绩的贡献为5亿3,500万元,年比下跌了18.6%。预期BAL将在未来几年承担庞大的频谱开支,因此其盈利表现将受到极大的压力。

印度市场的竞争料将因新业者Reliance Jio入行分一杯羹而提高。这家新电讯公司是印度首富Mukesh Ambani所拥有,它将为订户提供免费的数据及语音通话配套。不过,印度的移动通讯市场仍然具有可观的增长空间,由于其目前的市场渗透率仅仅为81%。



泰国InTouch

泰国电讯服务领域已是一个成熟市场,预期InTouch将为新电信带来稳定的盈利。作为泰国最顶尖的移动通讯公司,InTouch在泰国早已建立起了牢固的品牌地位。它于上个财年为新电信带来3亿7,000万元的贡献,年比增长9.4%。

然而,InTouch并非一帆风顺。其前身乃臣那越集团(Shin Corp),由泰国前首相达信(Thaksin Shinawatra)家族所拥有。淡马锡控股于2006年收购臣那越集团备受争议,并引发街头示威,要求达信下台,由于许多泰国人把臣那越集团视为国家的重要企业,不可由外国机构成为大股东。


投资锦囊

尽管新电信的债务与日俱增,其信贷评级依旧稳定。增持巴帝电信的股份将对新电信的长期发展有利。2016年初,新电信的印度合资企业获颁银行执照,这意味着金融科技的发展将让新兴国家的人民能够存入小额存款。巴帝电信的付款系统Airtel Money正是一个例子。



No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...