Thursday, September 1, 2016

【马】最快12月售租赁臂膀 亚航拟减债或派息


亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)估计最快在12月脱售飞机租赁臂膀亚洲航空资本(Asia Aviation Capital,AAC),所筹获的10亿美元(约40.55亿令吉),估计将用作减债或派发股息。

集团总执行长丹斯里东尼费南德斯在接受彭博社电视的专访时指出:“我们将取决于谁是买家和有着极大的兴趣,或会估清股权,或保留小部分的股权一段时间后再脱售。”

亚航昨日向马交所报备,董事部已经批准执行脱售程序,包括全部沽清或是大部分AAC股权、业务或资产。

此外,亚航也已委任了兴业投行、瑞士信贷(新加坡)以及法国巴黎银行为联合顾问团。一旦进入执行阶段,兴业投行将被委任为单一主要顾问。


次季报捷股价扬

东尼指出,东南亚的强稳游客需求,加上印度市场的展望看捎,意味着亚航会出乎意料的面临飞机短缺,或会转移至租赁市场。

此外,亚航股价自上周下跌8.4%后,写下今年4月以来周线最大跌幅,如今重拾动力迎来涨势,股价再现辉煌。

随着亚航昨日出炉的次季业绩报捷,为股价注入动力,今日一度攀涨9仙,或3%,至全日最高的3.08令吉。闭市时,亚航收报3.00令吉,扬1仙或0.33%,成交量为2917万4900股。

亚航的股价在去年暴跌53%后,尽管上周滑落,不过今年至今强力回弹逾130%。

86.8%载客率亮眼

亚航交出亮眼的次季业绩和有望延续强劲的载客率增长势头,盈利展望备受分析员唱好,同时看好亚航脱售飞机租赁臂膀,潜在派发特别股息。

大众投行研究分析员指出,次季一般是航空公司季节性疲弱表现,不过亚航却在次季录得强稳的86.8%载客率。

“亚航首半年的核心净利报7亿8770万令吉,略高于预期,分别占我们和市场全年预估的89.2%和65.7%,归功于高于预期的载客率和燃油开销走低。”

分析员将2016财年至2018财年的载客率预估,从78%调高至82%,以反映出亚航管理层提及的强劲市场需求,同时也将今明后财年的财测,平均上修17%。

分析员正面看待亚航脱售亚洲航空资本,估计能带来潜在84仙至96仙的特别股息。

肯纳格投行分析员看好亚航的展望,因飞机燃油成本走低,以及通过提升每位乘客的辅助收入来增加收益。

“我们对于亚航的脱售计划深感鼓舞,尤其是亚洲航空资本,能捎来潜在的特别派息。”

债务将达70亿

丰隆投行研究分析员点出,亚航目前负债20亿令吉,估计在接收另外66架A320s型客机后,债务将累计至70亿令吉。

因此,该分析员认为亚航的亚洲航空资本脱售计划,能显著强化资产负债表和现金流。同时10月的10亿令吉私下配售,有助改善负债率。

兴业投行分析员基于亚航亮眼的次季业绩,加上亚航管理层看好下半年能延续强稳的载客率,以及联号公司的盈利复苏,出手将今明后财年的财测,调高17%至37%。




No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...