Tuesday, September 20, 2016

【理】Turtle Investor:退休后也别停止投资


思考投资的问题时,总会问自己:我的投资组合最终应该是怎样的呢?

投资和电脑游戏的异同

玩网络角色扮演游戏(MMORPG)。等级最高的玩家都能够挑战“最后关卡(end game),也就是最具挑战的任务。

一起挑战最终关卡的玩家都知道自己要扮演什么角色,而且他们花上那么多时间玩游戏,其实都是在为挑战最终关卡做准备。

投资与网络游戏的差别在于,你随时都能够改变策略,但如果之前投资失利,亏掉的钱未必赚得回来。

老实说,还不确定最终的投资组合会是怎样的。基本上,投资计划分成两个阶段,即成长阶段和保本增值阶段。

目前采取的是指数投资策略(index investing strategy)。指数投资策略未必是被动的。我们可以根据一定的规则定期调整投资组合,这在一定程度上来说并非被动的投资方法。

退休/保本获利的阶段

那在步入退休和保本获利的阶段时该做什么呢?

投资于指数,基本上就是认为所投资的股票或债券长期来说会增值——短期而言,市场必然会有波动,但长期走势应该是向好的。

当然,在我们退休的时候,可能会刚好碰上市场陷入长期债务周期的底部。要应对这样的问题,其中一个办法就是逐步增加债券在投资组合中所占的比重。然而,当市场调整或大跌时,我们的投资组合始终会受到影响。

到了保本获利的阶段,这就会是一个问题,因为在退休之后,我们将少了工作收入,必须依赖所持有的资产来应付生活所需。而我们无法确知股市低靡或经济衰退的情况会持续多久。

我们用指数投资策略来为退休做准备,但到了退休阶段可能可以考虑改换策略。在退休阶段,比较关注的是现金流,而非投资组合的回报增长。只要我们还活着,就必须应付生活所需。

由 于目标有所改变,在步入退休阶段后,我们也可以考虑改换所使用的投资工具,如公积金、屋契回购计划(HDB Lease Buyback Scheme)、新加坡政府债券、新加坡储蓄债券、定期存款、企业债券、能带来固定收入的ETF、股息较高的股票、房地产投资信托(REIT)等等。



No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...