Thursday, September 8, 2016

【新】合成发的价值依然被大大低估


一只股票的市值(market value)是用其股价计算,一目了然,但要知道其内在价值(intrinsic value),可就没那么简单。价值投资者就特别重视内在价值。

金融专家一般都会用复杂的公式来估算企业的内在价值,而散户大可采用较为简单的方法来计算一只股票的价值,如保守净资产值(CNAV)。这种方法以较容易变现的资产(如现金)和较能保值的资产(如物业或土地)来估算股票的价值。

提供钢铁产品和相关服务的合成发(HupSteel),以CNAV来判断它是否是一只被低估的股票。

计算合成发的CNAV

首先,从合成发截至2015年6月30日的FY15年度财政报告中找出所需要的数据,即现金与现金等值物、所投资的物业、租赁地契土地和建筑物。这三个项目合计为1亿6,490万元。

将上述数字扣除740万元的总负债,便可得出CNAV,即1亿5,750万元。

再以CNAV除以总股数(经合并后的股数),便可算出合成发的每股CNAV为1.28元。

来源:公司的FY15年度财报
来源:公司的FY15年度财报

合成发8月23日的闭市价为0.58元,与其CNAV相比,其股票目前以54.7%的折扣交易。


营运表现及股息下滑将影响股价?

公司大部份的收入来自钢铁产品贸易部门,它售卖的产品包括钢管、配件和其他结构钢。
回顾公司过去5个财政年的表现可发现,其营业额和盈利都处于跌势。公司还在FY15陷入赤字,到了9M16仍在蒙亏。

来源:公司的年度财报;*公司在2016年1月6日将5股合并为1股,以上数据已根据股数变化调整
来源:公司的年度财报;
*公司在2016年1月6日将5股合并为1股,以上数据已根据股数变化调整

公司表示,其表现退步是因为业内竞争激烈,市场对钢铁产品的需求也减少了。过去两年,原油价格下跌也影响了公司的表现,因为公司逾50%的收入是来自海事及油气领域(FY15为63%,FY14为69%)。

由于净利下跌,公司减少了每股派息。其FY15每股派息下跌90%至0.005元。

在公司为FY15发出盈利警告之前,公司的股价约为0.90元,但之后下跌了10.5%。股市在2016年初大幅下跌,公司也受到了影响,而由于其9M16业绩不理想,股价因此持续下跌。

基于公司在营运方面应仍会面对挑战,近期内预料难有能使其盈利提高的利好因素出现。

利用CNAV需考虑的其他事项

在以CNAV判断一只股是否被低估时,投资者需同时留意另外三件事,即公司的获利能力、营运效率及财务状况。

获利能力可从公司的盈利看出。合成发的收入下跌,而且蒙受亏损,显然它无法达到这个标准。

在评估营运效率时,我们主要看的是公司能否取得正营运现金流(positive operating cash flows)。若要更保守,则可看它是否取得正自由现金流(positive free cash flows)。虽然合成发在FY15蒙亏,但它仍能取得正营运现金流。在FY11至FY15之间,公司的营运现金流和自由现金流在其中的四个财政年都为正数。

在检视财务状况时,我们一般会看公司的杠杆水平,从而判断它是否承担太多债务。合成发在这方面的表现不错,截至3月31日,其总负债仅为460万元,而现金与等值物多达5,440万元。


截至8月23日,合成发的市值仅为7,150万元,它可说是一只容易被投资者忽视的小型股,而且其近几年来的营运表现都乏善可陈。

短期而言,公司的表现预料不会有太大变化,但若以CNAV来看,这只股颇具投资价值。其CNAV为1.28元,股价则为0.58元,两者之间的差距颇大。

综上所述,若以CNAV为标准,合成发的股票确实被低估了。但在没有利好因素出现的情况下,其内在价值未必会发挥出来。此外,创办公司的林氏家族持有超过50%的股份,目前看来,他们还不打算采取任何行动来发挥公司的内在价值。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...