Friday, March 25, 2016

【房】风生水起:化解不良格局 打造满分幸福好宅



让我们看看“建设格局”的重要性。

古人形容“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。若是如期,是事俨雅,乃为上吉。”

这是古人将住宅人性化,说明格局搭配得当,对住宅与人都是很重要的。

为何有些房子一走进去就会感觉到神清气爽,如沐春风,而有些房子则感到压抑沉闷,坐立不安?这就在于格局优劣的分别。

四方宽敞、正大光明,布置协调的格局是住宅上乘之选。在一间舒适的房子居住,心情开朗,四海春风,做事得心应手,无往而不利。这是每位屋主都想得到的。

当谈到“格局”,不能不提到卧室。人生1/3的时光都在卧室中度过,它的重要性可想而知。

卧室并无大小的讲究,所谓“室雅何须大,花香不在多”。

但格局一定要研究,营造一种安定宁静,温馨祥和的环境,就是理想的居住环境。

至于内部格局,其实也有需要注意的地方,以下和大家简略谈谈。

1.大门堆积杂物
在大门口不宜堆积太多的杂物;杂物会造成环境污染之外,还会破坏好的磁场,让好的气场无法进入屋内,就达不到“藏风聚气”的好风水格局。

2.大门对着电梯
大门口不宜正对着楼梯或电梯,这是犯冲。住宅本来说是聚气养生的地方,如果与楼梯与电梯直对,宅内的“生气”会就被其尽数吸去,可谓“大忌”。补救的方法可以在进门处用屏风或玄关隔开。

3.大门与阳台连一线
一打开大门就直接看到阳台,一览无遗,无遮无挡,无法聚气,是为大忌。所谓“前通后通,人财两空”,再加上“穿堂风”拂动,易令人生病。

4.大门对着大走廊
假如大门口直对着大走廊,这也是冲煞。走廊越大,对家居越不利,这叫“穿心剑”格局,若门内无屏风阻隔,则不宜居住。

5.大门正对厕所
一进门就见厕所的住宅是很差的,前门进气,一见厕所马上就变污浊了,家居风水又如何会好,一就是放屏风阻隔,二就是把厕所门改方向。

6.房门正对厕所门
睡房门与厕所门也不能对正,卧室与卧室门也不能正对,这些都是犯了门冲。门对门正冲会造成双方对立争吵、不和,建议用门帘遮挡。

7.厕所不与厨房连一线
厕所是污浊之地,厨房是一家大小的食物来源之地,双方气口相对,健康必遭影响。建议厕所要常保持干净卫生,而且要时常关闭。

8.太多横梁
住房、客厅或饭厅中,不宜有过多的横梁。横梁压顶,会造成家庭成员无形的压力,工作不顺,做事难以集中。

9.横梁压住床位和坐位
天花板顶宜高不宜低,住宅内部尽量不要有太多尖角出现,不但有煞气会令到客厅失去和谐统一,同时也会破坏风水的格局。

10.窗户开在走廊
房子的窗户要是直接开在走廊,属于泄气的格局,住宅的私隐性则荡然无存,对家居也不利。

另外,房子里的窗户太多容易泄气;房子窗户太少则少“生气”,一切以适中为主。

藏风聚气好住宅的第三个基本条件,就是“有气势”的内部装饰与摆设。


《黄帝宅经》曰:“宅者,人之本。人以宅为家,居若安即家代表昌吉。若不安,即门族衰微。”所以,室内装饰要注意以下个要点:

(1)若住宅的大厅较暗,可加图画来弥补缺陷,如牡丹花或向阳花,可采收刚阳之气,以光明正大的内容为宜,避免孤兀之物。

(2)山水画适宜挂在厅堂上,首先要观其水势向屋内流,不可向外流,因为“山主人丁水管财”,水向内流乃进财宝,水流出为失财。

(3)挂船画要使船头向屋内,切忌向出屋外,向出者损财丁,向入者招财进宝,可满载而归。

(4)对家居吉利的字画,包括象征富贵荣华的牡丹花画、象征年年有余的莲花、锦鲤图和象征健康长寿的松柏等等。

(5)家中养8条鱼,1条黑金鱼。金鱼常被称为风水运,可弥补家居风水上的缺陷,并令住宅充满活力,引起生机。鱼缸大小必须适中,周围不可堆放其他杂物,不能正对灶台位,因为灶台位属火,与水相克,应尽量避免。

(6)大厅内可摆放天然水晶树或摆放富贵竹,发财树等等,象征生机勃勃,制造氧气,对居室有益,令居室更具活力。

(7)房间应以清淡颜色为主,不宜采用太过鲜艳的颜色。

(8)不可随意用八卦镜、风铃、三叉等风水物来布置,不明规理,胡乱使用,弄巧反拙。

(9)无论房间住人不住人,房内的门窗应该做到常开常闭,令气势流动,空气清新。

(10)屋子太小,则家具不宜太大,要保持均衡适中。


No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...