Wednesday, March 16, 2016

【新】美国3月加息可能性低;新加坡REIT将受惠


大华继显(UOB KayHian)华侨银行投资研究(OCBC Investment Research)在上个星期五(3月11日)发出的报告中都谈到了新加坡房地产投资信托(S-REIT)面对的一些挑战及前景。

宏观形势:美国加息的步伐将放慢

美国联邦公开市场委员会(FOMC)将于3月15日及16日召开会议。

大华继显指出,由于主要经济体如欧盟、中国和日本都在采取宽松的货币政策(如负利率政策),各地金融市场起伏不定,美国联邦储备局可能会放慢其加息的步伐,这将对S-REIT有利。
OCBC投资研究表示,在年初的时候,以联邦基金利率期货(Fed fund futures)来看,FOMC在3月份召开会议时加息的可能性为50.8%,如今这个可能性已经降低至4%。

大型REIT防御性强

OCBC投资研究指出,本年至今,富时海峡时报房地产投资信托(FTSE ST REIT Index)指数上升了3.2%(以其报告为准),海峡时报指数(STI)则下跌2.6%。

富时海峡时报房地产投资信托的3个月图表;来源:MarketWatch
富时海峡时报房地产投资信托的3个月图表;来源:MarketWatch

这显示在全球经济前景黯淡的情况下,投资者都倾向于规避风险,属于蓝筹股的大型REIT表现都较佳。

酒店REIT面对挑战

OCBC投资研究在其报告中指出,与其他类型的REIT相比,酒店REIT在去年第四季面对了不少挑战,包括企业缩减预算,以及酒店客房供应量增加使业内竞争变得更加激烈。

随着“分享经济(sharing economy)”兴起,许多投资者也担心Airbnb可能会影响本地酒店业者的生意。但大华继显指出,由于目前的条例尚不允许组屋屋主把房间短期出租,加上Airbnb吸引到的是休闲旅客,酒店业还没有受到太大冲击(企业客户一般占50-60%)。


商用楼面

基于滨海盛景(Marina One)落成后将使市场上的商用楼面供应量增加,一些投资者担心其他REIT的表现(如吉宝房地产信托 Keppel REIT)可能会受到影响。
然而,大华继显表示,由于中央商业区(CBD)在2018年将增添的楼面不多,所以这类商用REIT的前景仍受看好。

投资策略及佳选

大华继显认为投资者可分散投资于一些较具投资价值的REIT,其首选为吉宝房地产信托(Keppel REIT)凯德商务产业信托(CapitaCom Trust)雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust)

OCBC投资研究则继续给予S-REIT领域“中立(Neutral)”评级。基于业者的营运环境充满挑战,它认为投资者应采取“由下至上(bottom-up)”的选股策略,它给予“买入(Buy)”评级的REIT包括星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust,合理价:2.25元)、吉宝数据中心REIT(Keppel DC REIT,合理价:1.24元)和丰树物流信托(合理价:1.04元)。


No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...