Tuesday, March 22, 2016

【新】第四家电讯公司入行将进一步削弱其他业者的盈利和股价


这个月初,计划争取第四张电讯服务执照的领头羊MyRepublic宣布,它将推出前所未有的超低服务收费。此举令既有的三家电讯公司第一通 (M1)、星和(StarHub)及新电信(Singtel)急忙落价,以应付未来的竞争。这对消费者而言是个好消息,但又会对投资者带来什么影响呢?

MyRepublic将推出哪些配套?

MyRrepublic的配套建议。资料来源:MyRepublic
MyRrepublic的配套建议。资料来源:MyRepublic

从MyRepublic打算推出的配套来看,其主要客户将会是低端及高端用户。具体而言,低端用户指的是那些每个月使用少过2GB数据耗用量的顾客。高端用户则是5GB以上至无限量耗用量的顾客。至于中端顾客,他们的耗用量是介于3GB至5GB之间。

以下列出了三家既有电讯业者的服务价位,以及与MyRepublic计划中的价位相比:

资料来源:https://vulcanpost.com
资料来源:https://vulcanpost.com

既有业者的收入将受到怎样的影响?

为了捍卫它们的市场份额,既有的三家电讯公司已大幅度地下调价格。星展银行(DBS)的研究结果显示,第一通的中端配套(5GB数据服务耗用量)的价格已从63.40元下降至47.90元,减幅约为25%。最大的影响是来自高端配套,因为其价格减幅超过50%。

资料来源:第一通、星和、新电信、STRAITS TIMES GRAPHICS

资料来源:第一通、星和、新电信、STRAITS TIMES GRAPHICS

由于竞争是源于只用SIM卡服务的配套(不涉及手机),所以预期电讯公司将降低手机津贴。按星和最近的股价计算,预计其盈利将会减少5%到8%。第一通今年的收入则料将下跌2%至4%。

第四家电讯公司入行将带来什么影响?

如果MyRepublic最终得以入行,其他三家电讯公司可能需要进一步降低价格来保持竞争力。星展银行估计,假设MyRepublic在入行首五年里的市场份额为10%,其息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)率将为20%。

如果这些电讯公司展开价格战,预期它们的收入及毛利率将会大幅度下降一半,以应付MyRepublic的挑战。

投资锦囊

目前而言,投资者对电讯股所作的评估应该考虑到电讯业将在今年第三季度处于怎样的环境。政府是否会颁发第四张执照是市场会否迎来新业者的关键。星展银行的分析师对新业者入行及相关影响作出了评估。

第一通目前的股价为2.59元,与其2.60元的基本目标价相符,属于合理的估值。如果MyRepublic得以入行,第一通股价的潜在跌幅为15.1%。如果第四张执照的招标活动取消,第一通的上涨空间估计为31.1%。

第一通的5年股价走势。资料来源:彭博社
第一通的5年股价走势。资料来源:彭博社

星和目前的股价稍微高于其3.30元的基本目标价,但其股价受第四家电讯公司的影响比第一通来得小。如果第四家电讯公司入行,星和的目标价为3.00元。如果最终没有第四家电讯公司,星和的目标价为4.10元。

星和的5年股价走势。资料来源:彭博社
星和的5年股价走势。资料来源:彭博社


No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...