Thursday, March 31, 2016

【股】小股东大权利:大马钢厂展延股东大会


大马钢厂(MASTEEL,5098,主板工业产品股)因为账目出现问题,无法在限期顺利呈交经审计账目,导致公司被令停牌。



停牌事件不只打击了投资者信心,也导致许多股东无法进行交易,首当其冲的就是公司即将将到期的凭单。

公司停牌前的股价约在85仙,以凭单转换价67仙,凭单尚有18仙的合理价格。

凭单预告“死刑”
没料到一场账目和停牌风波,股价大跌至45仙,凭单的价值也完全蒸发掉,以时限还剩下三个月不到,应该是可以预告凭单“死刑”了。这证明了凭单在牛市和熊市的强烈对照。

但是,查看公司的审计报告和最新的3月季度报告,发现之前审计师置疑的3.34亿令吉应收款项,已经减少到1.68亿令吉。

只是不了解到底是收到1.66亿令吉现金付款,或者原料产品退回,因为巧合的是,其三月底的库存(STOCK)从1.65亿令吉增加到3.35亿令吉,多了1.7亿令吉的库存。比较过去4个季度(从2014年3月起)的库存,从没见过如此大的增幅。

至于和外国交易公司的1亿令吉订金,则没见到公司有什么有力的交待。

奇怪的是,公司收了如此多订金,现金账目上却只见千多万令吉,如果对方一下子要取消合约,拿回订金,那么公司岂不面对现金周转的问题?

若及时纠正疑点可挽信心
如果大马钢厂能快速把审计师所置疑的疑点纠正过来,不失为赢回股东和投资者信心的策略,因为观察其财务报表,如果没有灌水的话,其实还很稳健,难怪审计师会点出其怀疑的地方。

而且,经过这次的重新审计,公司也没打算大事修改其财务报告,看来管理层对解决疑窦的信心还蛮大的。

股东大会来临,股东除了照样获得之前建议的1.3%(0.65仙)股息,账目上改变不大,净资产仍然在2.36令吉,算是虚惊一场。

至于凭单持有人,很抱歉,倾巢之下,焉有完卵?要投诉的应该先买了母股,在股东大会出席时道出不满之处。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...