Sunday, March 20, 2016

【股】年轻人应采取被动式投资策略的3个原因


许多人常说:“投资要趁早。这样你才有更多时间累积财富。”年轻人则会说:“谁有时间同时研究20只股票啊?我有其他更重要的事情要做,比如到麦当劳排队买玩具。”

其实,投资股票未必要每天花两个小时盯着一大堆的股价图表。那是自行选股的投资者(active investor)做的事情。如果你懒惰的话,那你大可采取“被动式投资(passive investing)”的策略。

被动式投资的好处

究竟是自行选股好,还是采取被动式投资的策略比较好?这个问题没有一个定论。被动式投资这种策略对年轻人来说有以下好处:

一、能为可长时间等待的投资者带来回报

时间是年轻投资者最大的本钱。如果你的年龄介于20岁至40岁之间,那你还能工作赚钱的时间就长达20年至40年,你可以好好利用这段时间来投资,积累财富。

华尔街的基金经理必须在一年的时间内交出好表现。采取被动式投资策略的投资者倒不必担心这件事,因为他们无需太在意投资组合在一个月、一个季度或一年内是否会下跌,因为长期而言(20至30年),股市总是往上走的。

二、无需花太多时间

年轻人总有很多事情做,比如忙着谈恋爱,或者跟朋友逛街吃饭。

相比之下,他们不会花很多时间在投资这件事情上面。

没 错,如果你是一个职场新鲜人,那你可能忙着处理手头上的工作,设法获得上司的青睐。下班之后,你总是喜欢跟朋友一起喝几杯,回家看《权力游戏》(Game of Thrones)。换句话说,你会选择享受生活,而不是每天花几个小时来研究股价图表和公司年报(除非你是一名金融分析师或会计师)。

采取被动式投资策略并不用花太多时间。

三、无需花太多钱

年轻人可能没有那么多资金可以投资,而且许多人可能要存钱买房子。但是,年轻人始终要设法尽早开始投资。

被动式投资策略的好处在于成本相当低。与那些由专业基金经理管理的单位信托基金(unit trust)相比,买卖挂牌基金(ETF)的成本低了不少,因为挂牌基金追踪的是某个指数的表现,投资者不用付费给专业基金经理。

ETF对资金有限的投资者来说是不错的选择。一般上,买卖ETF一年的成本可低至0.20-0.5%,与一般单位信托基金的费用相比少了4-10倍。

以被动式投资起步

投资是一件重要的事情。千里之行,始于足下。如果你还年轻,能够做长远的规划,那不妨以被动式投资起步,因为这种投资方式简单又方便,成本也较低。

No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...