Wednesday, March 23, 2016

【理】亏得最惨的交易—散户能从中学到的2件事



史上亏得最惨的三宗交易

从《时代周刊》(Time)的网站上可找到一篇“史上十大亏最多的交易”(Top 10 Biggest Trading Losses in History)的文章。以下是三甲名单:

第三名: 对冲基金Amaranth Advisors赌天然气价格亏损65亿美元

Amaranth Advisors是美国一个已倒闭的对冲基金(hedge fund)。在2005年,任职于Amaranth的加拿大籍交易员Brian Hunter看准天然气(natural gas)的价格会上涨,之后飓风卡特里娜(Hurricane Katrina)来袭,令他大赚了一笔。
Amaranth
到了2006年,Hunter认为天然气价格会先跌后起,但实际情况却与其预期相反,结果Amaranth因为天然气期货交易蒙受了约65亿美元的亏损,最终倒闭。

第二名:Jerome Kerviel的欺诈交易令法国兴业银行蒙受72亿美元亏损

2008年,法国兴业银行(Société Générale)的交易员Jérôme Kerviel因进行欺诈交易而被提控。

Jerome Kerviel

当年,Jérôme Kerviel在未经授权的情况下进行了多宗交易,并在之后虚构了交易记录,以掩盖这些交易和他蒙受的损失。最终,法国兴业银行因为Jérôme Kerviel的欺诈交易而蒙受72亿美元的亏损。

第一名:Howie Hubler赌CDS令摩根士丹利蒙受90亿美元亏损

在2008年全球金融危机爆发之前,摩根士丹利(Morgan Stanley)的衍生品交易员Howie Hubler认为美国的房地产市场会崩溃,于是买入信用违约掉期(CDS)来进行卖空。

Howie Hubler

为了应付CDS的保证金,Howie Hubler同时进行了抵押债务证券(CDO)的交易,结果却因此铸成大错,他以为安全的CDO却令摩根士丹利在房地产市场泡沫爆破时蒙受90亿美元的亏损。

启示1:进行交易前应设想最坏的情况

一般散户要像上述几名交易员那样亏几十亿,似乎不太可能,毕竟我们的资金有限,买卖几手股票,所蒙受的亏损大概是几千、几万元。

虽然我们不会亏几十亿,但我们可以从他们犯下的错误中学习。比如说,在进行交易之前,一定要先设想自己可能会面对怎样的情况。

市场的走向未必跟预想一样,我们总有判断错误的时候。投资者一定要先问自己:最坏的情况是什么?唯有如此,我们才能知道自己能承受多大的损失,以及在面对不利情况时该采取什么行动。

启示2:亚当斯密的智慧

“现代经济学之父”亚当斯密(Adam Smith)曾经说过:“在管理别人的钱时,人们鲜少会像管理自己的钱那样慎重。”

上述三名交易员“玩”的都是别人的钱(公司或投资者的钱),所以他们也可能没有那么小心谨慎。

散户在选择理财顾问、购买单位信托基金时,必须留意投资产品和基金的费用与过往表现,尝试询问销售人员能获得的酬劳,以及评估他们是否按照你的投资目标、年期及风险承受能力来推荐合适的产品。

No comments:

Post a Comment

AK: 一个普通组屋家庭,100万元积蓄够退休吗

在1997年至1998年,一个普通组屋家庭的开支为2,681元。 在 2007年至2008年,这个数字增加至至3,138元,增幅达到17%。假设核心通胀每年为2%,这个数字至2042年将达到6,400元。换句话说,在30年后,这个数字将会翻倍。 如果我们假设消费将会稳定增...