Monday, March 21, 2016

【新】本地3家银行最近公布了4Q15业绩,谁领风骚


华侨银行(OCBC)、星展集团(DBS)及大华银行(UOB)最近均公布了各自的4Q15业绩。
以下是大家必须关注的银行业四大重点以及哪家银行的业务基本面比较同行优胜。

1. 中国的困境

虽然不良贷款在第四季持续缓慢增加,但整体资产质素的表现比市场的忧虑来得佳。市场的忧虑包括银行与中国相关企业的往来、外汇波动带来的冲击及中国可能出现硬着陆。

本地三家银行在中国的业务大部分涉及短期抵押贸易贷款及贷款给比较大型的国有企业及银行,因此,三家银行对它们在中国的业务依然充满信心。

优胜: OCBC、DBS、UOB

2. 岸外及海事业的困境

本地银行大约3%的贷款是给予岸外及海事支援服务(O&M)业,投资者对此依然忧心忡忡。
但这些银行的管理层没有发现它们的O&M贷款出现严重的现金流问题。在第四季的业绩报告里,三家银行都提高了这方面的透明度,让投资者对银行资产质素的担忧可以减低。

DBS: 基于全面的检讨,尽管油价可能跌破20美元,银行不大可能在2016年需要增加特定拨备。

UOB: 只把很小部分列为有问题贷款,并且没有提供任何重大的特定拨备。管理层解释,在目前的环境中,风险可能是来自50亿元给予上游项目的贷款,大部分是提供支援服务。

OCBC: 47%的O&M贷款是与支援服务相关,后者可能会承受更大压力。但鉴于这些贷款者大部分是来自较大的集团,因此银行不预期会出现严重的现金流问题。

优胜: OCBC, DBS, UOB

3. 净息差意外提高

受到新加坡贷款差价向好的推动,3家银行的净息差均意外提高,主要是因为短期利率攀升,导致贷款利率重定及毛利较低的美元贷款减少。贷款组合也出现转移,倾向收益率较高的企业贷款。瑞士信贷预期这个趋势在1H16将会持续。

DBS 及OCBC的净息差受惠最多,因为美元贷款减少。

优胜: OCBC, DBS

4. 成本管理

瑞士信贷预期3家银行将把重点放在成本管理来维持整体盈利,由于银行需要适应较缓慢的营业额增长环境。虽然银行已明确表示员工增幅将会放缓及在某程度上平均薪酬增长较少,但它们依然需要努力应付来自区域业务及数码投资的增多需求。

与同行相比,DBS比较注重在低增长环境中精简成本。它已经减少聘用新员工,以至收紧薪酬涨幅。整体而言,DBS的总裁有信心能在FY16维持成本不变。

优胜: DBS

投资锦囊: DBS是瑞士信贷的首选

瑞士信贷认为DBS是目前资金最充裕的银行,并更能抵御资产质素风险及将会继续追求增长。

在银行股中,DBS是瑞士信贷的首选,鉴于其在净息差及非利息收入方面具备较佳潜质。此外,在3家银行中,其目前的估值提供较佳的风险回报比率。

DBS: 买入, 目标价 17元

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...