Saturday, March 19, 2016

【股】驰骋股市必须知道的2种现象


先来说个佛教故事:

一天,众僧在寺院内听佛法,忽然吹起大风,寺院内的旗帜飘动,众僧问:“究竟是风在动,还是旗在动?”

其中一人站起来说:“不是旗动,也不是风动,是你们的心在动。”


那么,股价又是由什么因素推动的呢?是基本面(fundamentals),还是人的情绪(emotions)

投资者未必理性,市场未必有效率

麦肯锡(McKinsey)阿姆斯特丹办事处的高级专家Marc Goedhart曾在一篇文章中指出,过去曾发生的股市泡沫、金融危机,都令我们知道投资者未必是理性的。

研究行为经济学(behavioral economics)的专家提出了许多人们在思考上的偏差,尝试证明投资者不理智的行为,会令股市变得不是那么有效率,无法真正地反映基本面。

比方说,投资者可能会对市场上出现的新消息反应过度,令股市大涨或大跌。

两种现象

行为经济学的学者经过研究和观察后发现,股市会出现两种现象——长期反转和短期动能。

长期反转(long-term reversal)

长期反转是指,若一些股票在过去几年的表现不错,接下来几年的表现会变得不太好。

之所以会出现这样的现象,原因在于当关于一家公司(或市场)的消息出现时,投资者可能会对其近期表现反应过度(如认为公司会持续有好表现),进而令股价上涨。而当有更多消息出现、令投资者的期望改变时,他们又会反应过度,导致股市下跌。

这或许能够用来解释新兴市场(emerging markets)这几年来出现的情况。

短期动能(short-term momentum)

这种现象是指,一些股票在过去几个月取得不错的回报之后,在接下来的几个月仍能有不错的表现。

行为经济学专家指出,这种现象会发生,原因是在利好消息出现时,投资者(尤其是保守的投资者)没什么反应,等到股价上涨及更多新消息出炉时,他们才反应过来,而且反应过度。

这能用来解释为何许多投资者会高追。

投资启示

长期反转和短期动能这两种现象令我们知道,股市的表现未必反映了经济和企业的基本面。涨势和跌势会出现,取决于人心。诚如已故财经作家曹仁超所说“有智慧不如趁势”,只要我们懂得把握趋势,就能在股市中获利。

从另一个角度来说,投资者要凭着从各种管道获得的市场消息来获利,其实相当不容易。台湾理财作家施昇辉在其著作《年年18%,一生理财这样做就对了》中就说:


“一个公司营运好坏和成长前景,谁最先知道?当然是公司董监事、经理人,甚至是它的上下游厂商,然后是大牌股市分析师,证券公司研究部和承销部,再来是认真的媒体记者,最后才是一般散户。资讯经过几手之后,一来会质变,二来会落后。在这个传递链里,越前面的人收到的是“情报(intelligence)”,越后面的人收到的是“消息(information)”。前面只有少数人知道,所以值钱;后面全天下都知道。你怎么就认为靠这种消息,你就会赚钱,别人就会赔钱?“

No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...