Monday, March 28, 2016

【房】产业倾情:细数买房三笔账


买房好还是租房好,这是一个永远也没有好与不好、对与错的选择题。

有钱的,会说当然是买房好啊!因为房子对有钱人来说,不仅是住而已,它也是一项很好的投资。

没钱的会说很想买,但买不起,所以只好租了。于是,岁岁年年,租着别人的房子,每月给房租、替别人供房子,一点归属感都没有,更没有家的感觉。

然而会算、精打细算的人,会跟你算出一笔账。

薪资永远追不上房价
首先,先算一笔经济账。

有钱的买了房子,若不是住,拿来出租,赚到的除了租金外,还包括产业增值带来的可观收益。

但前提是,买时你要选对时机与地点,并且量力而为,没有投机、超买、过度借贷,也供得起,长期持有。

若以大马过去十年,每年平均可得至少10.85%以上(需6.63年)的投资回酬,以及每年至少可以获得6%的租金收益来算,无疑是比放在银行定存,每年赚取3至4%(定期存款,需20.6年)的利率要高得多了。

没钱买房的只能租房,结果钱都拿来缴房租、替别人供房子。

眼看房价一直飙涨,你不仅没有赚到,房租也可能因房价而水涨船高,最重要的是,薪资永远追不上房价,你是越来越买不起房了。

房价起落患得患失
第二笔是心理账。
买房,不是到巴刹或市场买菜,当你决定签下一纸合约、买卖同意书,就意味着从今以后的二三十年,你要准备做房奴,背负未来二三十年的房贷压力;省吃俭用,并按时偿还房贷。单是这点,你准备好了吗?做好心理准备了吗?

切勿一时冲动或一味跟风,不经考量自身能力,就人买你也买;否则将因供不起房贷而被逼贱价出售,或遭银行拍卖,得不偿失。

若买的时机不对,因追高而买贵了,加上房价下跌,你悔不当初,大感买错了,心理的患得患失跟着房价起起落落,这种心理账,更非金钱可衡量。

加上交房时,若房子饰工又不尽如人意,甚至出现缺陷;或居拥证(入伙纸)、小区环境、物业管理等又未臻理想,更令你无力无助感大增、烦不胜烦。

反之,租房却没有这些压力与烦恼,有的只是无壳蜗牛居无定所的漂泊感。

花心思妆点家园
第三笔是精力账。

买房,因为房子是自已的。

你自然需要多花一点时间、心思,甚至一笔开销,好好装修或添置家具、摆饰品,妆点你梦想中的家园。

其中单是挑选装修工、装修饰材,或聘请专人如室内设计师等精心设计,就颇费功夫,消耗你不少的精力与眼力。

如果装修时,施工品质又不到位,货不对办,未能达到你的要求,更令你大失所望、大感所托非人。

严重的甚至还引起民事纠纷、对簿公堂。

反之,租房却没有这方面的困扰。反正房子不是自已的,一般人也不会多花心思与金钱细心布置。

若租得不高兴,随时都可提着行李,退租走人;爱租那儿就那儿,来去自如。

好与不好见仁见智
纵观上述三笔账,你说到底是买房好,还是租房好呢?答案是永远有三派。

赞成买房的会说,当然是买房好,有一个属于自已的家,有归属感、安全感。纵使自己不住,出租也可赚租金,何乐而不为?若是长期持有,还可赚取可观的产业增值呢!

租房呢?居无定所、永远漂泊,还要忍受被人催缴房租,或被房东涨租、逼迁的苦恼。

赞成租房的会说,还是租房好。想住那儿就租那儿,高档低档随你挑,自由自在,没有压力与负担。最重要的是,不必一辈子当房奴,背负一辈子的房贷,因而降低生活品质。

将不买房省下来的钱环游世界游山玩水,甚至投资在其他如股票、债券、单位信托等,或许获利更快,也更易套现。

至于不赞成也不反对的中立者则认为,主要还是看房贷月供与房租月租的价差而定。当租金与月供相距不大时,当然是买房好,免得每月缴租替人供房子。

反之,当月供远超于租金时,最好还是租房,然后将买房的钱用作其他投资。

总之,买房好还是租房好,见仁见智,就看你怎么选择了!


No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...