Tuesday, March 15, 2016

【新】中华食品工业集团两个月内飙升60%,它还能升多少


中华食品工业集团(Sino Grandness)的股价从今年1月尾的0.30元飙升了60%至0.51元。

这股升势是由于市场预期其饮料子公司鲜绿园(Garden Fresh)即将申请在香港交易所首次公开售股(IPO)。

中华食品工业集团刚刚为此取得两大进展,其一是在股东特别大会上获得批准减持在鲜绿园的股份,其二是与债券持有者就偿还债款达成协议。

接下来的另一件大事相信是公司的外聘审计师即将完成对FY15业绩的审计工作。经过审计的账目及其他相关文件是鲜绿园申请IPO的必要文件。届时,鲜绿园的上市筹备过程将已耗时约两年半之久。

中华食品工业集团的成立

公司的总裁黄育鹏曾在早年在一家位于深圳的中国国有企业任职长达10年。该企业的业务是出口罐头水果和蔬菜,主要销往欧洲。

黄育鹏在35岁那年(1997年)成立了深圳振鹏达(Shenzhen Grandness)。其广大的人脉替振鹏达从不少海外客户赢得罐头蔬菜的订单,包括德国超市连锁集团Lidl。后者至今依旧是公司最大的出口客户。

2009年,振鹏达把经过重组后的一家企业 – 中华食品工业集团在新加坡交易所挂牌上市。公司在之前一年的收入及净利分别达到3亿3,030万人民币及5,270万人民币。
虽然出口贸易占了公司一大部份的盈利来源,但黄育鹏了解到西方市场的增长潜力有限,不如中国消费市场的潜能。

首创枇杷汁

黄育鹏在灵机一动之下,萌生调制枇杷汁的想法。从中药学的角度来看,枇杷是一种用于熬药、熬汤的药草,具有纾缓咳嗽和喉咙痛等不适的疗效。

打着鲜绿园品牌的首创枇杷汁就这样面市了,并在极短的时间内被中国消费者接受,而愿意向各大连锁超市推销这个饮料的分销商也与日俱增。

销售额增长

研究机构弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的调查结果显示,鲜绿园在2013年的枇杷汁市场份额为78%。

按欧睿信息咨询(Euromonitor)的调查结果,2014年的市场份额扩大至86%。

sino grandness fresh garden 150316_1

为鲜绿园代工生产的福建天海东方食品集团在知道枇杷汁大受欢迎之后,便决定自立品牌来售卖枇杷汁。新加坡上市的中国闽中食品(China Minzhong)也想分一杯羹,但其市场份额并不大。
目前并没有海外饮料生产商进军这个市场,由于全球的枇杷产量中有81%是出自中国。

在微不足道的竞争中,鲜绿园的销售额从2010年的1亿8,000万人民币激增十多倍至2015年的23亿1,900万人民币。

这股强劲的增长势头完全没有慢下来的迹象。枇杷汁的产品生命周期仍处于初期阶段。
欧睿信息咨询估计,枇杷汁的零售额将在2019年之前可达到90亿人民币。

作为枇杷汁的最大生产商,鲜绿园应该能从总体销售额的增长中分得一大部份的利益。

sino grandness Garden-Fresh-Metrics_chinese 150316

鲜绿园的毛利率偏高

整体而言,饮料业的竞争非常激烈。打个比方,可口可乐(Coca Cola)旗下美汁源(Minute Maid)及中国汇源果汁之间的橙汁市场拉锯战便把毛利率拉低至大约30%。
鲜绿园的毛利率为40%以上,由于它占了庞大的市场份额,以及枇杷的零售价比鲜橙来得高,占了较高档水果的优势。

可转换债券及IPO

鲜绿园于2011年发行了本金为1亿人民币的零息3年期可转换债券,并在2012年发行另一批总值2亿7,000万人民币的债券,以集资来拓展销售活动。

如 果鲜绿园能以高估值成功上市,债券持有者有权把手上的债券转换为鲜绿园股票。债券持有者将把债券转换的先决条件是,鲜绿园必须达到相当高的盈利目标。如果 鲜绿园的上市计划告吹,债券持有者则将在鲜绿园赎回债券时,收取高额利息 – 2011及2012年的债券利率分别为25%及20%。

鲜绿园的饮料目前在香港四大零售连锁店均有售卖

在IPO过程中虚报资料是刑事罪,负责处理鲜绿园上市的专业人士花了足足两年的时间来完成精准审核工作,包括与中国各省的既有及过去的分销商开会。

与此同时,上述的两组债券已于2015年7月25日到期,并且没有被赎回。截至2015年底,两组债券的赎回金额合计达到7亿零300万人民币,其中本金额为3亿5,050万人民币。

2016年3月1日,公司与相关债券持有者就赎回债券达成协议,即两组债券的持有者将获得40%的现金,并将合计获得鲜绿园的14.7%股份。

中华食品工业集团于2016年2月23日,在股东特别大会上获得批准让鲜绿园上市。召开这次的会议显示,IPO的筹备工作已完成或接近尾声。

鲜绿园在香港上市

为在IPO之前让香港市场先认识鲜绿园,它于2014年在香港面市,并由香港上市的健康产品生产兼分销商衍生集团代理分销其产品。

鲜绿园的饮料目前在香港四大零售连锁店惠康(Wellcome)、7-Eleven、百佳超级市场(ParknShop)及Taste超市均有售卖。

鲜绿园的估值

按17%的净利润率预估来计算,鲜绿园的2015年净利将逼近3亿9,700万人民币(不包括任何非现金调整)。

毛利率从2014年42.9%上升至44.3%。按历史盈利而得出的本益比为15比1,这意味着鲜绿园的潜在估值为59亿5,500万人民币。

15比1的本益比并不过份,由于福建达利食品于2015年11月在香港交易所上市时的本益比为17比1(按2016年盈利估算)。

鉴于鲜绿园在快速增长中的枇杷汁市场拥有主导地位,或许投资者会愿意付出比达利食品更高的估值来买入鲜绿园股票。

总结

欧洲经济面对挑战令到中华食品工业集团的出口额从2013年的6亿9,000万人民币下跌至2015年的5亿7,600万人民币。然而,国内销售额的强劲增长给予弥补是绰绰有余。国内销售额占公司2015年总收入的87%。

公司于2015年取得不俗的5亿1,800万人民币盈利(就可转换债券的一次过非现金开支而经过调整)。

截至2015年底的股本为18亿零700万人民币,银行贷款及可转换债券分别为1亿3,000万人民币及10亿3,300万人民币。

如果鲜绿园能成功上市,从IPO筹得的资金将可用于拓展业务及进一步巩固其主导地位。
中华食品工业集团或会把其在鲜绿园的部份股票作为股东献售股,并把所获收益派作特别股息。作为中华食品工业集团的最大股东,黄育鹏将成为最大的得益者。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...