Saturday, April 29, 2017

【理】你知道如何计算自己有多少身家


你有多少身家呢?

“理财有如健身。肌肉,越练越有;财富,越积越多。”

只要你妥善地理财,量入为出,精明投资,你的“身家”就应该会是正数。身家,就是所谓的“净值”(net worth),即把你所拥有的资产减去债务后得到的数字。

净值 = 资产-负债

Net worth = Assets-Liabilities



评估“身家”的4个步骤

计算身家的方法十分简单,我们能以这四个步骤来计算自己的“净值”并评估财务状况。

Step 1:列出所有资产,计算出资产总额

首先,我们要计算出自己拥有的资产的总额。资产可分为流动资产(liquid asset),即现金或随时可以变现的东西,对大部份人来说主要是银行存款;所投资的资产(investment asset),如定期存款、股票、债券、基金等等;个人资产(personal asset),如房屋、珠宝首饰、收藏品、车子,要卖掉这些东西套现往往需要一些时间。

Step 2:列出所有负债,计算出负债总额

第二个步骤是计算出负债总额。债务可分为短期负债(short-term liability),即在12个月内须支付的债务,如信用卡账单、每月的家庭开支、未缴付的税务;长期负债(long-term liability),即偿还期超过12个月的债务,如房贷和车贷。

Step 3:以资产减去负债,评估财务状况

以资产总额减去负债总额,就能得知自己的身家有多少。如果为正数,即表示财务状况良好,反之则表示财务状况不理想。

Step 4:定期计算,逐年比较

当然,每个人的身家不可能一成不变,个人净值反映的是一个人一时的财务状况。你可以考虑每年计算一次身家,逐年比较,看看自己的财务状况是在持续改善还是变差。


在莱坊(Knight Frank)的2017年财富报告中,高净值人士(high net worth individual,HNWI)的定义是身家超过100万美元(不包括主要住所)的人士,超高净值人士(UHNWI)则为身家超过3,000万美元的人士。

你是否已经是一名HNWI,甚至是UHNWI了呢?


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...