Saturday, April 8, 2017

【股】小股东大权利:人民公投


欧洲几个国家最近正在进行人民公投,这在我国还是遥不可及的事情。其中,最引人注目的是英国将进行的脱离欧盟公投可能引起骨牌效应,使到其他欧盟国家也跟随其步伐,影响深远。

另一个令人羡慕的人民公投,是瑞士的无条件发放基本工资,结果77%人民反对而搁置。

这项公投建议是否向国民提供每月底薪2500瑞士法郎(约1万5000令吉),“竟然”(注:这该是大多数大马人民的感受)被否决,充分表现出当地国民和本地思想和文化进度的差异。

大马人民近几年基于生活水准高涨,已经到了民不聊生的地步,偏偏政府还一直粉饰太平,突显先进国的憧憬,民间自有一股怨气无法发泄,如果国家有人民公投,只怕许多政策无法进行,甚至连政府也可能被换掉。

牢牢控制政权的当朝政府,不可能看不出端倪,所以,人民公投,在我国还是遥不可及。

同样的,在公司制度上,常见股东“公投”。不过,因为公司的结构和国家不大一样,很多时候权力集中在大股东手上,如果要用所谓“很公平”的一人一票决策,反而会对掌握大权的大股东不公平。

因此,只有在“很一般”的情况下,大会才允许进行人人一票的“公投”。那是什么“很一般”时候?这种情况发生在一般小股东不会反对的事项,例如股东大会的普通议案。

小股东关注公司财务
只要公司董事部不是做出什么令股东非常不满的决策或成绩,在没有功劳也有苦劳的前提下,小股东通常只花时间在讨论公司财务,不会浪费时间在投票。

如果公司表现不尽人满意,或者董事部不慎触怒了小股东(例如吝于派息、凡事一问三不知),那么出席的股东很可能一怒而集体反对议案,导致大会主席须要行使权力来进行投票表决(因为小股东人多,举手表决赢定了;大股东票多,投票表决也赢定了)。到时,议案虽然还是通过,会议却不欢而散。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...