Sunday, April 2, 2017

【股】小股东大权利:生活,是充满风险的


有些股东大会虽然路途遥远,但是却阻止不了股东出席的决心。

有些股东大会虽然没有见面礼,但是股东为了了解公司近况和跟进未来发展,还是不辞劳苦前往参与。亚航(AIRASIA)和亚航X(AAX)的会议属于这一类型。

不过,管理层还算慷慨的,要说不给见面礼,那也不见得,公司虽然没有承诺,但最后还是让出席的股东有些惊喜。

我们看到许多股东不是为了礼物,若是这样,那么登记了就可回去,因为食物便当也派了,没有必要留下来。

不过,会议礼堂还是挤到水泄不通,股东们在大会里踊跃发问,而亚航主席丹斯里东尼和亚航X主席丹斯里拉菲达皆有问必答,而且妙语如珠,让出席的股东尽兴而归。

放眼更好业绩
除了回答公司业务的问题以外,主席也有幽默的一面。例如其间有位股东询问东尼,他听说明天(亚航X)的股东大会,只提供见面礼给拥有1万股的股东,而他连同家人加起来也只是8000股,因此,他问是否要出席?

东尼对见面礼的条件不置可否,只是含有深意的答说:生活,是充满风险的(Life is risk)。

此言一出,全场皆莞尔不已。然后他又建议该股东,来吧,因为明天的主席是很大方的。

于是,少于1万股的股东对次日的股东大会充满期望。(很可惜,次日亚航X的股东大会,最后还是只批见面礼给拥有最少1万股的股东,正如主席所言,如果你是“冒险”前来,那么放下执念,留意一下主席和管理层讲的话——噢!能不能相信他们的话,又是一个冒险——说不定明年股票给你带来的回酬更胜于一张小小的机票!)

经过了那么严峻的挑战,公司今年开会时,股东已经预测公司会开始赚钱,去年那股火气也消退了,希望两家航空公司继续带来更好的业绩,在来年可以更开心和慷慨的迎接出席股东大会的股东。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...