Monday, April 17, 2017

【理】咖啡论股:新交所U转;来宝股价会回到两块钱


新加坡交易所(Singapore Exchange)的前总裁于2015年为新加坡主板上市企业的股票设定了最低交易价格(MTP),这可说是新加坡金融业发生过的其中一件蠢事。

新交所当初实施这项措施,目的在于提高新加坡股市的质素,因为股票的价格较高,看起来就比较好,流动性会比较高,同时也能为投资者降低交易成本。另外,这样的股票也不太会受到投机炒作。

然而,就算是“咖啡嫂”都会说,将股票合并起来,把原本不到两毛的股票变成来两毛以上,细价股(penny stock)始终是细价股。许多公司的股票往往在合并后下跌,原因是它们有更多下跌的空间。

至于流动性,细价股几乎每天都能打入最高交易量的行列,细价股的交易量,未必会比蓝筹股来得少吧?另外,100手5分钱的股票,佣金会少过星展集团(DBS)的1手股票吗?

要说股票被操纵,会崩盘的股票,未必只有细价股,如亚昇投资(之前称为Asiasons,已改名为Attilan)、博诺(Blumont)和瑞狮集团(LionGold)。大家可别忘了,永固控股(Amcol)、新泛电工业(Pan Electric)和其他自动撮合股市(CLOB)的股票价格当年都超过1元,不是吗?



新交所U转

新交所目前的管理层看来已知道之前实行了错误的措施,并正在着手纠正错误。知错能改,值得嘉许。

所有上市企业原本必须在2019年2月28日之前符合最低交易价格的规定,但新交所在去年决定“U转”,把市值(market capitalisation)也列为其中一项评估标准。

那些已设法符合规定,或者已转到凯利板挂牌的公司,只能自叹不走运啦!

新交所在其文告中说:“在新提案下,主板上市企业不会单单因为它们的6个月交易量加权股价跌至0.20元以下,就被列入MTP观察名单且可能遭到除牌。唯有在市值低于4,000万元的情况下,股价太低的企业才会被列入MTP观察名单。”

新交所也打算拉长检讨MTP观察名单及财务状况观察名单的时间。目前,市值在4,000万元以下、连续三年蒙亏的企业会被列入财务观察名单。新交所会继续保有这两份名单。

新交所计划将检讨名单的次数减少至一年两次,而非每个季度检讨,以配合其六个月的“回顾期”(look-back period)。

这对许多企业来说是天大的好消息,尤其是细价股。这些公司的管理人员应该更加专注于打理业务,而不是经常为MTP这些监管条例而操心。即便是在咖啡店,许多人都在抱怨,作为私人企业好过上市。但是,相信其中一家咖啡店——金味集团(Kimly)不会同意,因为其股价一上市就大涨!其上市首日的表现真是太好了!

来宝集团会回到两块钱!


没错,来宝集团(Noble Group)如果将10股合并成1股的话,其股价就会回到两块钱。这将意味着,其已发行的股票数量将从132亿7,400万股减少至13亿7,400万股,一名投资者若持有1万股,其手中的股票将变成只有1,000股。

截至3月27日,来宝的股价收报0.188元,若其股票在隔天合并,其股价将“飙涨”到1.88元。公司打算合并股票,目的是为了“减低波动性和增加流动性”。

来宝要合并股票,并没有什么问题,但新加坡股市的沙场老将应该都知道,大部份股票在合并之后,表现往往都更差。

CoffeeTalk Share Consolidation Singapore

以上图表显示,虽然有例外,但股价在股票合并后下跌的可能性颇高。由此可知,基本面良好的股票其实不太可能会变成价格极低的细价股。

从一股两块的股票,到如今要突破两毛都有难度,来宝的股价显示其基本面变得越来越差,而一些研究机构如冰山研究(Iceberg Research)指出,来宝甚至有可能无法经营下去。

与在FY15蒙受16亿美元亏损相比,公司在FY16取得800万美元的盈利,原因是少了一些非经常项目。但这就足以令来宝的股价上涨吗?

我们都见证了庞大的债务如何导致一些油气股大跌的情况。所以,如果你不想冒险,对面对资金问题的公司不是太放心,那就该避开这些股。

从盈亏表可看出,多达2亿美元的融资成本在FY16“吃掉”了将近28%的总营运收入,尽管收入减少30%,但销售、行政及其他营运开支却比FY15多出19%。按此推断,公司的表现在短期内都不可能大幅好转,因为它有相当多的借贷,而公司负责人也一再表示,公司缺乏足够的资金来支持业务运作。

从资产负债表可看出,尽管公司通过发行附加股筹集到5亿美元,它可能会在接下来约两年内把这笔现金用来偿还利息成本(以FY15和FY16的平均融资成本计算),但可别忘了,公司持有的现金只有11亿7,000万美元,而其短期债务为12亿9,000万美元,长期债务则有27亿4,000万美元。

这听起来很可怕吧?这就像一家公司一年只赚8,000块,持有117万元现金,但却欠了403万元的债务!收入那么低,要怎么偿还庞大的债务呢?

但是,来宝的股票也没那么糟糕啦!公司说它要合并股票,目的是为了提高流动性,但其股票其实蛮活跃的,流动性颇高。以每天的交易量来看,它常常都位居十大或二十大之中。

以目前的股价而言,来宝的股票还可以买卖。但一旦它再度变成一股两块时,潜在的下跌空间就变得太多了!以常理判断,一只股要从两块跌到一块,比从两毛跌到一毛来得容易(虽然百分比是一样的)。

大家应谨慎买卖股票,精明投资!

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...