Tuesday, April 18, 2017

【股】年报(annual report)——你读过几本


股神巴菲特(Warren Buffett)的“投资三大武器”为现金、情绪和资讯。为了掌握有用的资讯,他会阅读上市企业的年度业绩报告(annual report)。除了阅读一家公司的年报,他还会阅读其主要竞争对手的年报,以判断一只股票是否值得投资。

股神喜欢阅读,所以阅读年报对他来说并非一件沉闷的事情。但对许多散户来说,要读完整本年报,可能难如登天。

年报是什么?

年报中有两大类资讯,即公司营运表现的数据,以及内外人士的评论及分析报告。既有股东和投资者能以年报中的资料来评估一家公司的营运表现,并预测其未来发展,从而判断其股票是否值得投资。

《恶魔财经辞典》的作者Jason Zweig在其著作中打趣地说:“年报是企业每年用来粉饰财务状况的文件,里头有公司员工和顾客微笑的照片,产品及服务的图片,以及上百页的财务资料,这些内容会尽可能写得不透明且令人困惑。”

所以,要读懂年报,其中一大挑战在于投资者必须拥有一些基本的会计知识。另一个挑战就是年报的篇幅。由于上市企业必须按规定披露各种事项,一本年报可能会有好几百页,而且内容繁多。

年报中一般会有的内容

一本年报中一般会有这些内容:

财务概要、主席献辞、总裁献辞及业务评估、策略评估及董事局报告、企业管治报告、董事薪酬报告、董事责任、提名委员会报告、审核委员会报告、审计师(核数师)报告、财务报表、会计政策说明、过去5年的财务概要、股东资讯以及财务报表附注。

然而,投资者最关心、最常阅读的可能是这几份财务报表,即:资产负债表(balance sheet)、损益表(profit & loss account)、现金流量表(cash flow statement)和权益变动表(statement of changes in equity)。

阅读年报的3个基本原则

由此可见,读年报,需要有知识(了解以上内容能透露出什么讯息),读了则可以长知识(更加了解一家公司及其对手)。

《经济学人》出版的《分析企业指南》(Guide to Analysing Companies)这本书中列出了以年报分析企业表现的3个基本原则,初学者应谨记:

一、不要只用一年的数据来评估公司的表现。投资者应该看过去三年或五年的数据。
二、不能只读一家公司的年报。在分析一家企业时,投资者应拿其他公司(同行业者或规模相近的公司)来做比较。
三、在比较不同公司的表现时,应拿相同或近似的项目来比较(因为一些项目的计算方式和归类方法可能不同)。


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...