Friday, April 14, 2017

【新】新加坡人达到财务独立的5大原则


大部份新加坡人都是在典型的“新加坡哲理”的熏陶下长大,即考取好成绩,找份高薪职业,然后工作至退休。然而,高薪职业真的是在财务上取得成功的要素吗?会不会有什么方法能让我们不必在职场跑道上不停地奔跑?

何谓财务独立



财务独立指的是,再也无须全职工作,却拥有足够的收入来过日子。或许你还是会选择工作,理由可能是为了兴趣或是人生意义,但绝不是为了那份薪水。

无须全职工作而拥有足够的收入来维持生活将让你更有机会享受人生,而不是跟大部份人一样,在职场上“你推我挤”,一直跑,一直跑。有些人是通过多年的储蓄和投资来脱离这样的竞争,也有一些人是靠创业来取得收入来源,但无须每天亲自经营和监督业务。

财务独立并非遥不可及的梦想,而是实实在在的目标。如果这是你追求的目标,那么以下由名人和投资者所启发的5大原则必定值得你参考。

收入并非财富



    “许多人以为自己不太懂得赚钱,其实他们不懂的是如何用钱。”——弗兰克•克拉克(Frank A. Clark)

首先,我们必须打破一个错误的想法:收入就是财富。没错,如果每个月的收入可观,我们能更轻易地累积资产,但扩大财富的真正秘诀是花的钱少过赚的钱。

这是铁一般的事实,要取得财务上的成就就必须量入为出,无论我们能赚多少钱,开支都必须低于收入。因此,高薪职业并非成功的要素。

如果一名月入1万元的银行职员以及一名月入2,800元的初级审计师每个月的储蓄金额相同,他们在累积存款方面的能力并没有什么区别。

局限你的债务



    “我见过的许多失败者都是栽在酒精和杠杆的手上,杠杆就是借来的钱。”——巴菲特(Warren Buffett)

传奇投资者兼商人巴菲特劝告大家控制自己的贷款和借贷金额。他表示,以贷款维生不可能致富。这意味着,一个人首先应该做的是清偿债务。

如果毫无负债(没有助学贷款、没有卡债、没有车贷、没有房贷),一个人能用于投资的本钱会多出很多。

增加收入



    “利润就是利润率乘以收入那么简单。”——财经评述人Larry Kudlow

仅有两种方法能够帮助我们在每个月底剩下更多的钱,就是增加收入(薪酬、业务行销、每小时工资或者是任何能带来收入的谋生工具)或者是减低开销。

随着年龄的增长,要减低开销会越来越困难,因此你必须确保你的事业有所发展,或者是赚取被动收入来取得额外资金,这样才会有足够的储蓄。

拥有额外的资金来投资



    “无论一个人有多么能干或努力,有些事情需要的是时间。你无法要求九个孕妇在一个月内生一个宝宝出来。”——巴菲特

巴菲特说,金钱得顺其自然,并非一夜之间就能生长出来。投资成功的事实是,我们需要金钱和时间来赚钱。到了某个阶段,我们的资产所带来的回报将能改变我们的人生。

举个例子,如果1万元的资本能赚取10%的回报,我们将获得1,000元的利润。这肯定不是惊天动地的盈利。不过,当资本达到100万元的时候,10%就等于是10万元!或许赚取1,000元和10万元的利润所需要的精神和研究工作是相同的,但10万元能带来的满足比1,000元会多很多。

控制风险



自己和伴侣在事业上的风险比较像债券(例如政府机关的受薪职员)或者是证券(例如金融科技创业人士,收入不稳定,但可从行业潜力中分一杯羹)?你是否在金融、能源或工业领域工作?

对这方面有所了解能帮助你把风险分散,把资本投资于你全职工作以外的领域。打个比方,政府机关受薪职员可考虑作风险较高的证券投资,由于他面对减薪的可能性偏低。在银行工作的人士或许应该避开银行股,否则在经济衰退或金融业受挫时有可能会受到双重打击——失去工作及投资组合贬值。


No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...