Tuesday, April 18, 2017

【新】中信环境技术 – 生生不息的水务股




经济预言家Michael Burry在美国次贷危机中,因沽空产业市场而一举成名。在2016年,他再次受到投资社群的注意,而他接下来的投资对象是“水”。

他指出,“水很宝贵,不可被视为理所当然。它在政治舞台也备受争议。”

Burry把水视为十分吸引的长期投资,原因是水与其他商品如石油、金属或谷物等不同,它是生命中最基本的资源及不能取代。除了饮用外,水还能用作娱乐(游泳)及灌溉(农作物)。

不久前,我们的政府决定把水费在未来两年调高30%,进一步说明水是宝贵的资源。许多人认为水费涨升过度,不过,无论我们认同与否,我们不得不承认,新加坡政府确实投放了大量资源来发展我国的水务基建及确保岛上560万的人口可以时刻获得干净的饮用水。

现在让我们把这个观念引申至中国,一个拥有差不多14亿人口的国家。联合国指出,尽管中国人口占了全球的21%,但它只拥有7%的淡水资源,让这个全世界人口最多的国家,十分缺乏干净的饮用水!

因此,我们将为大家报道一家在新加坡上市的环保公司中信环境技术(CITIC Envirotech,以下简称中信环境)。公司的主要业务是环绕着中国的工业用水及废水处理,它的业务部门主要分为:工程、采购与建筑(EPC);水务投资及薄膜制造。

中国对干净水十分渴求

除了在淡水资源上分配不足外,中国的环保问题也为国家在供水方面带来挑战。众所周知,长久以来中国工业的快速增长对环境做成很大的破坏。

中国国土资源部在2015年进行了一项研究,发现国内接近60%的地下水受到污染。在203个城市的4,778个测试地点里,44%受测试的水是属于相对差的水质,而15.7%是属于十分恶劣的水质。这更加凸显了中国的环境污染及淡水资源不足的问题,但讽刺的是,这对中信环境来说却是一个增长良机。

按照中国地下水的标准,相对差的水质在经过适当的处理后可以饮用,不过如果水质十分恶劣,那就不可以再饮用。因此,中国干净饮用水的供应似乎越来越少。

为努力解决水源缺乏及提高水质的问题,中国国务院在2015年4月通过一个重大计划,名为《水污染防治行动计划》,目的是令全国在2030前,水的质素和水源环境能好转过来。

通过一系列措施,中国中央政府希望至2020年,95%在城市的废水及85%在城市以外的废水受到处理。政府预期这个计划可刺激国内生产总值(GDP)提高5万7,000亿人民币及在环保相关工业的新投资达到1万9,000亿人民币。

中信环境的强项在于先进废水处理技术,它将可从中国业内强大的顺风中受惠。通过其全资子公司美能材料科技(Memstar),中信环境拥有先进薄膜的最新技术。公司也持有3G-TIPS(第三代热致相分离膜)技术的专利权,让公司的压力薄膜可应用专有的“无反流”程序,这些技术在工业上的用途很广,特别是在石油化工、药物业及饮食业。

黄河变成红色
Yellow river

国营企业的支持

在新加坡上市的中国公司其中一个值得注意的投资优势是获得国营企业的支持。这些公司通常会获得更多的大型合约,确保它们可以捕捉在中国宏观增长前景下埋藏的商机。

自2016年11月起,中信环境不止受到一家而是两家国营机构的支持,它们合共持有公司大约80%的股权!中信股份有限公司(Citic Limited,中信集团的一部分)持有公司的54.9%股权,而CRF Envirotech (受到国新控股资助) 持有 23.85%股权。

除了在未来可以获得较理想的合约外,中信环境也可以在这个高度资本密集的行业中获得这两家国营公司在财务上的支持。藉着与两家国营公司的关系,中信环境可能获得银行提供较便宜的融资方案。此外,倚仗两家国营公司与市政当局的人脉关系,中信环境在执行合约方面也可加快步伐,最终令其盈利得以强劲增长。

从过往优秀的业绩来看,便可知道中信环境在这方面的实力,因为它的主要客户中,不乏其他国营公司,包括中国石化集团、中国石油天然气集团及中国海洋石油。

此外,中信环境的积压订单在稳定增长,FY16获得的项目估计达到40亿人民币(FY15为30亿人民币)。就在2017年1月,中信环境便在江苏获得其首个修复河流项目,合约价值6亿5,000万人民币。

SHC_7

财务表现持续向好

从中信环境的财务来看,也可得悉公司是朝着正确方向前行。

在过去4个财政年度里(FY12 至FY16),公司的营业额每年递增,以59%年复合增长率从FY12的8,530万元提高至FY16的5亿4,460万元。盈利表现也一样出色,在同一期间,净利以75.4%年复合增长率从1,050万元提高至9,930万元

现金流方面,自FY10起,来自营运的现金持续增长,并在FY16创下3亿零650万元新高。然而,值得留意的是,FY16的强劲表现主要是因为执行EPC项目的步伐加快,而这些项目没有带来经常性收益。因此,EPC项目的建筑进度延迟及流入的合约减少将会影响公司的表现。不过,这个风险却因为中信环境的强劲积压订单及在争取项目方面信心十足而得以纾缓。

投资者也须留意的一点是公司的外币贷款占了总债务大约50%,因此,如果人民币进一步贬值,中信环境的融资成本将会提高及影响其盈利增长。

资产负债表稳健

中信环境的财务指标属于健康。FY16的股本回报率(ROE)为8%。公司也为投资者带来不错的回报,毛利率为49%,而净利率不断攀高至18.2%。

资产负债表稳固。从最新公布的FY16业绩来看,公司拥有的现金达到4亿9,560万元,而总债务为5亿5,720万元。中信环境的FY16负债股本比从FY12的98.9%收窄至37.3%。此外,净负债股本比只得4%。短期偿债能力也维持在健康水平,流动及速动比率分别为1.8倍及1.7倍。

展望未来,投资者必须注意,由于中信环境获得越来越多项目而令现金流出提高,预期债务比率也会攀升。

同行比较

虽然其财务指标引人注目,但中信环境的估值似乎并不苛求。截至2017年3月27日,它的价位为0.80元。基于这个价位,其过去12个月(TTM)的每股盈利(EPS)为0.042元,而公司是以19倍TTM本益比在交易。与其同行比较,中信环境的TTM本益比略高,但其ROE则比较优胜。

虽然上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings) 的ROE为7.9%,但实际上,该公司录得庞大的重估值收益(1亿5,500万人民币),如果不包含后者,其有效ROE只得5.2%。

此外,中信环境略高的估值也受到营业额及盈利的较高增长所支持。公司也建议把FY16的每股终期股息提高至0.0075元,并出乎意料地宣布派发0.0025元特别股息。

虽然不包含特别股息的获益率依然不高,只得0.9%,但每股派息依然高出FY15的0.0018元许多(已包含把1股分割为2股的调整),这意味着其股息增加了316.7%,对喜欢增长型股的投资者来说,这是一个令人信服的理由。



SHC_8

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...