Thursday, April 6, 2017

【新】佳福(QAF)




佳福是本地一家市值为7亿8,660万元的大型商家,其核心业务包括制造和分销面包及糕点,以至生产、加工及批发猪肉。投资者可能对佳福这个名字不大熟识,由于它没有受到很多分析师的报道。不过,集团的专利品牌却家喻户晓,其中包括Gardenia面包;Cowhead乳制品及Farmland加工食品等。

QAF的 Gardenia面包在新加坡包装面包市场维持其领导地位,并在马来西亚、菲律宾及中国市场占有很大的市场份额。与此同时,集团的初级生产业务主要是通过其子公司Rivalea 及Diamond Valle在澳洲经营全面综合猪肉生产厂房。

Rivalea是澳洲最大的猪肉生产商,占了澳洲总肉类生产大约20%。单单在2015年, Rivalea生产及销售的肉类超过6万2,000公吨(大约来自81万2,000头猪)。截至2016年12月31日,佳福的面包及初级生产部门为其FY16总收入分别提供42.8%及44.9%贡献。

从其刚公布的FY16业绩来看,佳福的净利取得129%升幅,从5,250万元提高至1亿2,040万元,尽管收入从9亿9,830万元下跌11%至8亿8,950万元。收入下跌主要是因为佳福把吉隆坡Gardenia 面包(Gardenia Bakeries KL,以下简称GBKL)的业绩与集团业绩分开处理,由于集团为了符合有关当局的条例而把GBKL 的20%股权出售。同样地,净利飙升也是因为出售GBKL股份而取得一次过的5,940万元特别收益。然而,如果把特别项目收益排除在外,佳福的FY16净利依然增加了大约16%。

佳福的资产负债表十分稳健。截至2016年12月31日,集团拥有1亿零490万元现金及短期存款,而总借贷及融资租赁为8,620万元,让佳福处于1,870万元的强劲净现金状况,或相等于大约每股0.03元。集团的负债股本比为稳健的0.5倍,而其利息覆盖率为23.1倍,让其有很大的空间来应付突发情况的出现。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...