Monday, July 31, 2017

【新】新科工程是顾名思义的防御型股


伊斯兰国(ISIS)最近在伊拉克古城摩苏尔的战役中惨败。不过,在失去中东领土的同时,这个恐怖主义行动小组的成员宣布他们将在东南亚成立直辖区(wilayah) 。由于成为这个恐怖主义小组的攻击目标之一,新加坡内政部在其“新加坡2017年恐怖主义评估报告”中指出,我国近年来受到的恐怖威胁是历来最大。

除了受到环球恐怖主义的威胁外,朝鲜半岛的紧张局势也不断升温,由于北韩政权继续明目张胆地进行洲际弹道导弹(ICBM)测试。为此,美国宣布,它对这个隐士之国所实行的“忍耐战略”已成过去,从而为该地区的安全带来进一步威胁。

然而,在目前地缘政治不稳定之际,环球股市却以高估值在交易,意味着“泡沫”可能正在形成。本地海峡时报指数的表现也不错,从年初以来升高大约13.7%。因此,我们将探讨一只在2017年下半年拥有较大防御能力的股只。

在本地上市的蓝筹股中,我们发现了新科工程(Singapore Technologies Engineering),由于它拥有投资优势及具防御力的获益率。新科工程的股价自年初以来升高了大约13.1%至目前每股3.71元,以目前估值而言,它会继续成为投资者的避险天堂吗?

巨大投资优势



斯德哥尔摩国际和平研究院指出,于2015年,新科工程在全球大型军备制造商中,名列第53。它也(或许)是新加坡武装部队(SAF)的最大军备承包商,因此新科工程也是私人企业中,成为新加坡军事预算案的最大受惠者之一。在2017年,我国的军事预算便高达142亿元!

众所周知,国家安全及军备买卖是高度敏感的业务,而且是属于资本密集型,这些因素顺理成章形成了高入门门槛,意味着新科工程可享有SAF或国防部给予私人领域的所有合约。此外,值得留意的是,我国的财富基金淡马锡控股(Temasek Holdings)拥有集团的50.7%股权。

新科工程的另一个优势是其维护、整修及大修(MRO)业务。集团的专长包含航天、电子、地面系统及海事系统,因此它比专注于航空业的新航工程(SIA Engineering)更胜一筹。

精密及复杂的系统一般上需要定期维修来确保运作正常,因此,MRO业务能为集团带来稳定的经常性收入。举个例子,飞机必须进行定期维修来确保飞行安全。

新科工程的航天业务占了集团收入大约35%。短期而言,MRO的毛利可能受到抑制,因为进行定期维修的间隔比之前长。不过,长期而言,集团与空中巴士(Airbus)合作,把A320/A321及A330民航客机改装为载货飞机,在改装业务扩大后,应可以刺激这个部门的增长。

除此之外,长期以来一直放缓的造船业对集团的子公司新科海事(ST Marine)的影响可能有限,这是因为新科海事不单只建造商业船只,也建造军事船只。此外,新科海事也提供其他服务,包括训练、维修及支援,从而为集团带来稳定的收入来源。


智能城市



政府大力打造新加坡为一个智能城市,新科工程将可因此受惠。在“智能国家推动计划(Smart Nation Initiative)”下,政府有意加快采用由数据推动的创新项目,以及自主科技。

新加坡政府宣布在FY17为智能国家项目拨出的科技预算为24亿元。其中大约22% 或5亿2,800万元已留作数据分析及数码公民系统项目;另外5亿2,800万元则用来发展网络安全应用程式。政府科技局(GovTech)指出,在这个框架下,发展政府安全运作中心的招标将会在1H18开始进行,而我们认为集团取得订单的势头将会与日俱增。

新科工程认为,“智能城市”创新技术的潜能并不限于国内市场,因此,集团拥有庞大的长期增长商机。为了捕捉这些新市场,新科工程已在多方面取得进展。

首先,其地面系统及特别车辆子公司新科动力(ST Kinetics)率先与陆交局(LTA)合作,为支持新加坡减少拥车的愿景而开发自动巴士。这些巴士也接驳4G及Wi-Fi,让其在未来可以把道路数据输送到整个道路管理系统。

集团的电子子公司新科电子(ST Electronics)在2017年5月以5,500万元收购了新能源电信公司(SP Telecommunications)部分控股权,为其打进光纤回程网络基础设施及扩大其资讯与通讯服务做好准备。

还有就是,最近推出其全面整合数码中心的西门子(Siemens)已经与新能源集团(SP Group)、新科电子及南洋理工大学(NTU)为市区基础设施共同创造由数据推动的创新项目,像无人驾驶移动工具及为绿化楼宇进行先进数据分析。此外,新科电子及西门子也会联手开发网络连接及网络安全的应用程式。


财务表现



虽然新科工程无可否认拥有投资优势及不错的长期展望,但其过去几年的财务表现有点节节败退。从FY12至FY16的过去五个财政年度里,集团的收入是在63亿元至66亿元的范围波动,但净利却一直走下坡,这个现象是因为毛利率下降及营运开支提高。

在最新公布的1Q17业绩看到,其财务表现似乎出现回升的迹象。虽然收入下跌5.4%至15亿元,但毛利增加8.6%至3亿1,720万元,后者令营运盈利增加20.1%至1亿1,670万元。尽管如此,集团的净利减低6.1%至1亿零340万元,由于加薪补贴减少;分享合资盈利降低及税务开支提高。

资产负债表方面,集团拥有的现金资产价值13亿元,而其总负债从FY13的14亿元减低至1Q17的10亿元。新科工程在最新季度报净现金为2亿4,180万元,因此,其总负债与股本比从FY13的60.9%减低至比较保守的41.1%水平,后者在一个升息的环境中是属于一个健康的水平。


ST Engrg A
ST Engrg B


盈利能见度清晰



与此同时,新科工程的强劲订单可能为投资者带来一点欣慰。截至1Q17,其商务订单创下133亿元新纪录。

集团的1Q17商务销售占了总收入的68%,而防御销售占了余下的份额。FY17余下的日子里,新科工程预期商务订单会添多30亿元,令FY17总商务销售增加至大约40亿元。管理层进一步透露:“FY17总收入可与FY16相比, 而税前盈利预期会提高”。

Source: Shares Investment

估值



以目前3.71元(2017年7月17日)价位计算,新科工程的股票是以过去12个月24.1倍本益比及5.1倍股价与账面值比交易,而股息获益率为4%。

相比之下,与其部分相似的竞争者新航工程是以较低比率交易,即13.7倍本益比及2.9倍股价与账面值比。新航工程的FY17年度派息为每股0.013元(不包含0.005元特别股息),意味着其股息获益率个为3.2%。与此同时,海峡时报指数挂牌基金(SPDR STI ETF)是以13.4倍本益比及1.2倍股价与账面值比交易,而获益率只得2.9%。

很明显,新科工程是比较昂贵,而其股票也正在以历来最高本益比交易。不过,鉴于其投资优势,由于它在新加坡国土防御方面的特别定位及订单为历来最高,其股票的估值较高是可以理解。此外,新科工程最适合从“智能城市”主题中受惠的股只之一。

再加上其获益率比海峡时报指数挂牌基金来得高,我们认为投资者不妨考虑在2H17把新科工程加入组合中。星展集团研究(DBS Research)也看好新科工程,并给予其每股4.12元目标价,意味着这只股拥有10%上涨空间。

ST Engrg C





No comments:

Post a Comment

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...