Thursday, July 27, 2017

【国际】萬達退出競買馬來西亞大馬城項目 投標7家中國公司均為國企


  7月25日,新加坡《海峽時報》援引未具名政府消息人士的話稱,馬來西亞政府已經收到針對大馬城(Bandar Malaysia)房地產項目的九份投標書,這九家公司中分為七家中國公司和兩家日本公司,七家中國公司分別為:中國建築、中國葛洲壩集團、綠城海外發展、萬科、中國交通建設、中國資源集團和中國交建旗下全資公司――澳州工程公司John Holland ,兩家日本公司為大和房產業集團(Daiwa House Industry Group)和三井不動產(Mitsui Fudosan)。

報導稱,投標書中規劃的開發方案金額介於70億美元到105億美元之間,該項目將包括新加坡與吉隆坡之間高速鐵路的總站,成本可能超過500億令吉。值得一提的是,這7家中國公司全部為國企。

  而此前曾和馬來西亞政府談過該項目的萬達集團並不在該名單中。截至發稿,萬達集團獲得對該事的回應。

  王健林此前在接受英國《金融時報》採訪時宣佈,要將重心重新放在中國國內市場上。就在王健林宣佈與馬來西亞政府洽談該項目的十天前,5月3日,馬來西亞政府宣佈撤換這個項目的原始合作夥伴依海控股及中國中鐵股份有限公司。

  《海峽日報》報導稱,馬來西亞對投標方的要求是只對《財富》500強公司開放,同時在過去3年里,該公司的收入合計達到了500億元人民幣。上述報導還提到,該鐵路項目價值52億美元,是“一帶一路”全球基礎設施建設項目的一部分。

  原本,大馬城項目是屬於中鐵和依海控股的。

  然而,5月3日,馬來西亞財政部下屬企業TRX City Bhd發表的聲明稱,包含中國中鐵在內的收購財團未能滿足2015年12月所達成協議項下的標準,因而無法完成交易,也就是說與中國中鐵和依海控股組成的聯營體(IWH-CREC)關於大馬城60% 股權股份銷售協議失效。原因是IWH-CREC並未履行付款協議,因此,這項總價值74億令吉(約合人民幣117億元)的大馬城股權買賣交易告吹。

  TRX在其聲明中稱,馬來西亞財政部現將保留所涉地塊的所有權,並開始尋找其他有意向的潛在開發商。隨後,IWH-CREC發佈公告稱,TRX City單方面宣佈大馬城60%股權的股份銷售協議失效,違反了雙方協議條件,他們對此保留一切權利。

  公告稱,該公司擁有足夠的資金和能力,確保大馬城項目發展順利和實現,IWH-CREC也有履行協議中一切付款義務。馬來西亞方面表示,中國中鐵和依海方面需要出示足夠的證據來充分證明三件事情,包括他們支付了多少費用、何時支付的費用以及約定的支付條款內容。

  《華爾街日報》此前引述一份馬來西亞財政部內部文件報導,雙方交易破裂的其中一個主要原因是,中國政府未批準中鐵進行該項投資。同時,IWH-CREC被給予12次延期,最後一次延期的截止日期是4月30日。

No comments:

Post a Comment

【新】报业控股的媒体业务挣扎求存

本地媒体机构报业控股(Singapore Press Holdings)自1984年成立以来,通过出版和销售报章与杂志、以至电台广播及免费电视频道,让新加坡人透过不同语言和平台,生活变得多姿多彩。平均每一日,大约有240万人或58%年龄在15岁以上的人士会阅读一份报业控股出版的...