Tuesday, July 25, 2017

【国际】滴滴與軟銀聯手向Grab出資20億美元


滴滴出行7月24日宣佈,將與軟銀集團聯手向東南亞最大打車服務商Grab出資20億美元。充分利用IT(信息技術)的共享經濟在全球不斷擴大,滴滴和軟銀將聯手對開創了拚車市場的美國優步科技編織包圍網。在共享經濟領域,日本企業也參與其中的中美巨頭博弈正在加速。

滴滴首席執行官(CEO)程維在24日的演講中就出資的意義強調,滴滴和Grab的戰略夥伴關係進一步深化,充分見證雙方立足於世界發展最快的市場,同樣致力於發掘本土化創新方案以應對全局性的城市發展挑戰。我們期待與亞洲各社群及政策製定者通力合作,充分擁抱未來交通產業變革中蘊藏的巨大機遇。

  Grab於2012年在馬來西亞成立,目前總部位於新加坡。除了新馬兩國外還在印尼、菲律賓等7個國家的65座城市開展打車和拚車服務。據稱有5000多萬人登陸了Grab的手機APP。

  目前,滴滴的用戶已超過4億人。在美國與優步的競爭對手Lyft開展包括資本合作在內的業務合作,使得在美國也可使用滴滴的打車軟件。



  另一方面,滴滴還曾對印度大型打車服務商Ola進行了出資。2015年也曾向Grab出資,此次的增資將進一步強化雙方的合作關係。此外,滴滴希望通過與Grab的合作鞏固其在亞洲的地位。

  展開拉鋸戰的並非只有拚車市場。在民宿市場方面,中國的途家和美國Airbnb也在亞洲市場掀起了爭奪戰。

  滴滴與軟銀聯手形成了寬鬆的聯盟,可以從中看出有抗衡優步的目的。不過,兩家企業的目的並非僅此而已,他們還看中了共享經濟領域的巨大商機。

  滴滴在國內與政府合作,積極參與製定交通擁堵對策和城市建設規劃。希望為構建不再持有汽車、而是共享利用汽車時代的平台打下基礎,將其定位為走出中國、邁向亞洲構想的一環。

  軟銀社長孫正義就此次出資表示,“Grab擁有交通和結算方面的技術”。軟銀的出資對象阿里巴巴集團的手機結算服務領先同行、在中國大獲成功,因此軟銀希望在東南亞借助Grab這一杠杆在結算服務方面實現增長。

No comments:

Post a Comment

【集】AK对华联商业REIT的每单位派息下跌有何想法

在2014年,当华联商业房地产投资信托(OUE Commercial REIT)首次公开售股(IPO)时,我已经提醒过大家,它的负债比过高及其股息获益率偏低,鉴于其招股价为每单位80分,但对华联企业(OUE)来说是一个不错的交易。 当投资于房地产信托(REIT)时,我们随时...