Friday, July 14, 2017

【新】腾飞房地产信托是否值得趁低买入


瑞银(UBS)的报告强调,腾飞房地产信托(Ascendas Real Estate Investment Trust,以下简称A-REIT)是其优选的房地产投资信托(REIT)之一,并预期会有出色的表现,由于它 “拥有稳健盈利及能够维持派息”。 2017年对A-REIT来说是一个好年头,因为其股价从2016年12月尾的每单位2.25元升高至2017年6月16日的2.74元高位,增幅达到21.8%。之后,它稍微回落5.5%至目前的每单位2.59元。

多元业务



A-REIT是新加坡最大的房地产投资信托,它的投资聚焦于商业空间及工业厂房。它在新加坡及澳洲分别拥有103个及29个物业。A-REIT的组合十分多元,由于其物业来自10个不同行业。多元的组合可保护这个组合过度涉足某一个领域,而投资者可以期待一个比较稳定的被动收入来源。

A-REIT的租户大约有1,390 个,他们来自不同行业,这样可以让其不会过份依赖某些租户,从而在突发事件出现时,收入受到影响。最大的10个租户占了组合总租金收入的20.8%,而A-REIT没有一个物业占其每月总收入超过5.4%。


Areit A



财务表现



A-REIT报FY17总收入增加9.1%至8亿3,060万元,主要因为来自物流与分销中心的贡献提高(2H16在澳洲购入27个物流产业)。不过,A-REIT在过去一个财政年度也脱售多个物业,而另外有两个物业因进行资产提升工程停止运作,从而稍微抵消了从新收购物业而来的收入增长。

FY17的净产业收入也增加14.5%至6亿1,100万元,主要是因为物流与分销中心增加;Aperia零售商场的出租率提高及高规格工业厂房的水电开支减低。值得注意的是,尽管收入增加主要是因为收购新资产,但所有产业类别的净产业收入也有所增加,除了轻工业厂房微跌0.8%。

每单位派息及资本收益

Areit B


大部分投资于REIT的投资者是对派息率感兴趣。从A-REIT的每单位派息来看,大家会注意到一个稳定上升的趋势。

鉴于美国联储局在2017年已加息两次,其他主权国家也可能跟着这个趋势走。在一个利息提高的环境里,融资成本将会增加,而更多收入将会用来偿还债务。因此,可分配收入或会减少,而每单位派息未来可能减低。

投资者也应该考虑随着时间而增加的资本收益。以一年前在2016年7月1日的每股2.30元计算,投资者应获得12.2%资本收益。尽管A-REIT的每单位价格在过去一年稳定攀升,但大家必须知道这个趋势或许不能持续,就正如其价位最近回落。因此,大家在预估A-REIT的未来资本收益时,应审慎一点。

出租率及续租租金调整



由于REIT的盈利来自租金收入,投资者应留意其出租率。 出租率偏高表示经理商有能力获取租户,而如果出租率持续高企,这意味着该REIT的业务长期而言保持稳健。

A-REIT的出租率过去几年有持续下跌的趋势,但在过去的一个财政年度有所回升。FY17的出租率提高主要是因为它在2016年11月把所有在中国的产业脱售,后者令A-REIT的出租率受压。

续租租金过去几年一直有所增加,不过增幅不高,由于新加坡的经济放缓,2017年的预期增长率只得1%至3%是可以理解的。在一个经济展望不乐观及对出租空间需求减少的环境中,A-REIT的出租率可以提高及续租租金获得调升,这证明其经理商的效率很高。

然而,A-REIT指出,“续租租金调升率预期将会减低或维持不变,原因是目前环球经济不稳定;预期需求减低及新加坡的工业厂房供应过多”。 假设保守估计A-REIT的租金维持不变,这将意味着其可分配收入也会维持不变或轻微增加。

租约期限



租约期限最好是比较长期来确保稳定收入或者是把租约错开,让经理商可以就不同时间到期的租约重新商议及展期。在分析A-REIT的租约期限时,至2022年,其留下来的租户大约有30%,换句话说,在未来5年,经理商需要每年获得14.1%新或续租租约。

A-REIT目前整个租户组合的加权平均租约期限(WALE)为4.3年,后者比FY15的3.8年及FY16的3.7年有所增加。鉴于对租赁空间的需求逐渐减少,较高的WALE将可令每股派息比较稳定。


估值

Areit C


A-REIT的总负债资本比为34.9% ,比业内一些同行的平均35.3%来得低。鉴于最高的杠杆比率限制在45%,当商机出现时,A-REIT依然有许多借贷空间来从中受惠。

不过,估值而言, A-REIT的1.2倍股价与账面值比及17.7倍本益比似乎比其同行昂贵。换句话说,投资者是以溢价买入A-REIT的物业,因此在不景气时,投资者拥有的安全边际可能较少。

总结



A-REIT最吸引投资者的优势是其业务比较多元,后者横跨10个不同行业,确保收入稳定。此外,租约到期日全部错开,让租约在不同时间到期。不过,尽管其价位最近回落,A-REIT的单位依然有点昂贵。以目前的2.59元价位而言,其派息获益率为6.1%,与新加坡REIT的平均6.6%获益率比较,它应该不是最诱人的REIT。

话虽如此,投资者不妨留意这只股,并耐心等待适当的时机,以比较吸引人的估值进场。



No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...