Wednesday, July 5, 2017

【国际】摩根大通接触Worldpay,金融危机后重启并购


摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)就收购英国支付公司Worldpay Group Inc.进行了初步接触,可能会诞生金融危机以来一家美国银行进行的规模最大并购交易之一,显示出在监管环境转变之际银行业信心增强。

Worldpay董事会周二表示,摩根大通和美国信用卡业务处理公司Vantiv Inc.已经分别与该公司进行了初步接触。董事会称,不确定会收到收购提议;这两家公司可以在8月1日前(英国并购监管机构设定的最后期限)宣布是否打算发出收购提议。

在美国资产规模最大的银行摩根大通表达上述收购意向之前,监管机构刚刚批准该行和其他银行通过增加派息和股票回购向股东返还数十亿美元资本的计划。这一消息提振了美国银行股。去年11月特朗普(Donald Trump)在总统大选中获胜后,美国银行股已经大幅上涨。

和其他大型银行一样,摩根大通自2008年金融危机以来就放弃了大规模收购。危机期间摩根大通同意以低廉价格收购贝尔斯登公司(Bear Stearns Cos.)和Washington Mutual。银行管理人士和分析人士称,危机后的政治和监管环境对“太大而不能倒”的银行不利,导致最大型银行几乎不可能开展收购。

但特朗普政府表示,将放松对银行业的束缚;而且政府正在提名一些前银行家担任美国联邦储备委员会等监管机构的关键监管职位。

摩根大通的举措表明,大型银行对于在业务被技术颠覆之前利用技术的兴趣日渐浓厚,无论是自行开发还是通过收购获得技术。对此摩根大通尤其积极,创立了个人对个人支付转账系统Chase Pay,意在与PayPal Holdings Inc. (PYPL)展开竞争;同时,摩根大通还推出了高端积分信用卡,与美国运通公司(American Express Co., AXP)的高端产品相竞争。

Worldpay每天为门店、网络和手机处理数百万笔支付交易,主要是在英国和美国。该股周二飙升28%。截至周一晚间上述收购接触消息披露之前,Worldpay的市值为82亿美元。


No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...