Friday, July 28, 2017

【新】新加坡3大银行情况


新加坡的利率并没有随着美国逐渐加息而提高,或许这是因为新元坚挺、新加坡经济增长疲弱以及本地市场流动资金方面的因素。然而,市场预期新加坡的利率将在美国联储局接下来进一步调高利率之后赶上去,但对本地银行净息差(NIM)的预期却不如之前那么寄予厚望。

银行股的短期前景



资产素质是本地三大银行过去几个季度的最大隐忧,但相信它们的资产素质将在来临的季度保持稳定。基于NIM增幅放缓,银行管理层或会调整他们的NIM预估数字。不过,银行股的派息可能会提高,由于预期银行将会通过加强自身的风险加权资产(RWA)来提高资本充足率。

瑞士信贷(Credit Suisse)的投资研究部认为,投资者可趁NIM预估数字下调令银行股股价回落之际进场买入银行股。



星展集团(DBS Group)



作为新加坡最大的银行,星展银行最容易受到新加坡银行间同业拆借利率(SIBOR)及新元掉期利率(SOR)波动的影响。其来往户口及储蓄户口的总存款额是本地银行中的最高,占62%的份额。这意味着,星展银行的放贷成本将会比其他银行来得高。另一方面,由于其所发放的贷款中,有约600亿元是按SIBOR或SOR来计算浮动利率,所以若利率提高,这将带来更高的利润。

星展银行的NIM预测从1.78%下调至1.74%。在考虑到非利息收入和营运开支预估之后,瑞信的分析师得出的结果是,星展银行的业绩变动会是负数4.7%至正数2%之间。

星展银行的派息可能会从以往的每股0.60元增加至FY17的0.65元,因其一级普通股(CET1)资本充足率是本地银行中最强的。星展银行的额外资本估计为30亿元,或相等于每股1.20元。

瑞信:重申买入,目标价上调至22.70元。



大华银行(United Overseas Bank)



由于把借贷给其他银行的贷款期延长,大华银行上个季度的NIM扩大0.04%。若要缓解本地利率迟迟未提高而带来的影响,大华银行可进一步延长贷款期,并拓展至其他资产类别。

整体而言,以1.73%的NIM预估计算,也考虑到其非利息收入和营运开支预估之后,大华银行FY17/18盈利的变动会是介于2.5%到4.7%之间。

在12.8%的CET1资本充足率下,大华银行的股息也有望从目前的0.70元增加至0.75元。而它进一步加强其RWA的行动将是股息提高的主要催化剂。

瑞信:重申买入,目标价为25.60元,尽管市场共识评级为‘持守。



华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)



较早前,华侨银行下调了其NIM预估数字,相信它接下来会因新加坡与美国之间的利率差距而进一步下调NIM预估数字。而其FY17/18盈利预估也下调1.2%至2.2%。

与另外两家银行相比,华侨银行比较不易提高派息,因其CET1资本充足率是最低的。华侨银行或会致力于加强其RWA来提高资本充足率。

瑞信:下调至持守,目标价为10.90元。


No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...