Friday, July 21, 2017

【新】Alliance Mineral 山雨欲来


整件事情始于6月17日,联盟矿产(Alliance Mineral)宣布其总裁Tjandra Adi Pramoko以1,474万元把其在集团的34.21%股权(164,449,762股)减少至24.62% (118,374,974 股)。文告也表示,这些股权同时是属于Living Waters Mining (Australia) Pty Ltd及Pramoko的妻子Suen Sze Man。

没有什么不妥。事实上,联盟矿产在接下来的交易日(6月19日)收市时比6月16日的收盘价升高了2分。

在6月21日,事情有了新发展,Jonathan Lim Keng Hock 在获得9.58%推定权益(46,074,788股)后,成为了公司的大股东。

7月10日再出现突破,公司宣布由 Pramoko, Suen 及Living Waters Mining余下的24.62%股权全部被Grande Pacific Limited 扣押。Grand Pacific 是一家由Jonathan Lim Keng Hock妻子Mdm Marilyn Ting Hong Lean所拥有的公司。

噢,究竟发生了什么事?

Jonathan 成为了新当家?



大件事!  现在的形势似乎是Jonathan Lim及其妻子拥有的联盟矿产股权总共为: 24.62%+9.58%=34.2%!这是否意味着他俩拥有的股权达到可以触发强制性收购公司的水平?

且慢! 有报告指出,扣押股票是用来清还Living Waters Mining欠Grande Pacific的债务。但前者拖欠后者的债务为700万元,比所扣押的股票(股价大约为4,900万元)少许多,因此余下没有出售的股票预期将归还给Living Waters Mining。 这意味着Jonathan Lim及其妻子在获得从出售股票的700万元收益后,不会触发收购献议。

令人费解的是,在6月17日,Living Water Mining转让给Jonathan Lim 的第一批46,074,788股票价值1,474万元,足以偿还700元欠款有余,那么为何Grande Pacific 在7月10日继续扣押余下的24.62%股权?

这可能是一个法庭程序,但也有可能其中一方想与目前控制公司的另一方想达成协议,而不是只为了清还欠债那样简单。


目的为何?



有些经纪行说,扣押的股票可能会令股价突围而出,但这简直是废话连篇!在股票被扣押后,股价可能会大跌也不一定,而Jonathan Lim也没有公布关于出售股票来取回700万元欠款的事情。如果Jonathan Lim的目的不单是为讨回欠债那么简单,似乎他并没有意思把股票出售。

那么,我们怎样解读暂停交易?为什么暂停交易后又要求临时停牌?

暂停交易是在7月11日发出,之后在7月14日宣布临时停牌,因为公司不可以任意暂停交易超过3个交易日。

很可能会有好消息出现



联盟产业为巩固投资者对公司的信心,在7月18日解释,公司从香港上市公司宝威控股(Burwill Holdings)的子公司就承购巴尔德山(Bald Hill)的锂(Lithium)资源而获得第二笔437万5,000澳元的预付款,但必须符合一些条件(否则宝威控股的子公司不会付钱),这意味着公司事实上是受到基本面支持,而不是一些不值得信任的公司。

Jonathan Lim很可能听到这个消息,并且知道联盟矿产的基本面强劲,因为自从他贷款700万元给Living Waters Mining以来,他对公司已十分在意。与此同时,联盟矿产表示,它因正在为巴尔德山这个宝库筹备另一份报告,因此需要临时停牌。由于宝威控股的子公司已确定巴尔德山项目真的拥有锂资源,并且已经付款,因此接下来公布的只可能是好消息。这也可能意味着Pramoko正在与Jonathan Lim商讨怎样达到双赢的局面。

好戏在后头,直至临时停牌结束,我们只有耐心等待。

1 comment:

【新】吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (AJBU) 华侨银行(OCBC)研究部:1.42元     维持买入,合理值从1.39元上调至1.50元 吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的FY18预估本益比为1.47倍,比平均介于2.4倍至5.7倍的上市数据中心房地...