Wednesday, July 19, 2017

【新】阁室亚洲(Courts Asia)


阁室亚洲(Courts Asia,以下简称阁室)是东南亚一家大规模的电器、消费电子产品及家具零售商。它在新加坡建立起声誉卓著的强大品牌后,在2014年把业务向长堤对岸及印尼扩张。

在过去一年于马来西亚及印尼分别增添7家及3家新店后,阁室目前在3个市场经营超过90家商店,零售面积超过170万平方英尺。

截至2017年7月3日,它的股价升高了0.075元或大约20.8%至0.435元。以目前价位而言,阁室的股票是以其0.77元招股价的大约43.5%折扣在交易。

随着阁室的 FY17净利飙升247.6%,它今年还有更大的潜在涨升空间吗?

财务表现

courts table A

乍看之下,阁室的财务表现对许多人来说并不吸引,因为集团最新的FY17业绩比FY13来得逊色。虽然阁室采取了新的FRS115会计标准,令FY16的业绩重新修正,但FY17的收入是过去5个财政年度最低,而净利比FY13少了超过40%。

不过,集团的毛利率一直在攀高,在过去一年升高了2.4%至36.2%,是过去5个财政年度最高。毛利率提高乃归功于集团努力管理成本和毛利,从而令其所取得的服务收费收入及货品毛利提高。

新家庭大幅增加



今年初,政府宣布增加给予年青夫妇首次购买转售政府组屋的房屋津贴。此举是有意帮助新加坡人成家立室,鼓励他们提早建立新家庭,因为转售组屋交易可以在3至4个月内完成,而订购政府的新组屋可能要等上几年时间。

由于阁室在新加坡的业务占了其总收入超过65%,上述提到的房屋津贴调整对集团来说是好消息,因为更多新家庭组成意味着对阁室货品的需求将会增多。

虽然阁室面对来自其他一站式零售商的竞争增多,像Best Denki 及Harvey Norman,以至无数小规模的零售商,但阁室提供各式各样产品的超大型商店是其优势所在,因为消费者在其店内可享有一站式购物的便利。

依然有可能被私有化



阁室是一个潜在被收购对象,因为集团的股票流通量低;大部分股权由单一股东持有;以及回购授权在积极进行。

阁室目前的股票流通量比一年前减低2%至20.7%,而其最大股东新加坡零售集团(Singapore Retail Group)所持有的股权增加了0.9%至74.4%。

集团最新的股票回购授权是在2016年7月27日更新,阁室之后回购了总共360万股或总已发行股票的0.7%,与对上一个股票回购授权下所回购的3.9%股权比较相差很远。不过,值得注意的是,阁室去年回购股票的数量在公布了FY16业绩后大增。

假设股票回购授权达到最高限额,即可回购多9.3%或大约4,810万股,新加坡零售集团可能持有的股权将增加至大约82%,让阁室成为被收购对象变得更容易。

同行比较

courts table B

在图内三家公司中,阁室目前的估值最低,其本益比只得9.4倍,略低于澳洲的Harvey Norman,它也比山田电机低出30%,后者是本地零售商Best Denki的母公司。

以股价与账面值比而言,阁室维持在中间水平,而Harvey Norman的股价与账面值比是山田电机的翻倍。

No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...