Wednesday, July 19, 2017

【新】阁室亚洲(Courts Asia)


阁室亚洲(Courts Asia,以下简称阁室)是东南亚一家大规模的电器、消费电子产品及家具零售商。它在新加坡建立起声誉卓著的强大品牌后,在2014年把业务向长堤对岸及印尼扩张。

在过去一年于马来西亚及印尼分别增添7家及3家新店后,阁室目前在3个市场经营超过90家商店,零售面积超过170万平方英尺。

截至2017年7月3日,它的股价升高了0.075元或大约20.8%至0.435元。以目前价位而言,阁室的股票是以其0.77元招股价的大约43.5%折扣在交易。

随着阁室的 FY17净利飙升247.6%,它今年还有更大的潜在涨升空间吗?

财务表现

courts table A

乍看之下,阁室的财务表现对许多人来说并不吸引,因为集团最新的FY17业绩比FY13来得逊色。虽然阁室采取了新的FRS115会计标准,令FY16的业绩重新修正,但FY17的收入是过去5个财政年度最低,而净利比FY13少了超过40%。

不过,集团的毛利率一直在攀高,在过去一年升高了2.4%至36.2%,是过去5个财政年度最高。毛利率提高乃归功于集团努力管理成本和毛利,从而令其所取得的服务收费收入及货品毛利提高。

新家庭大幅增加



今年初,政府宣布增加给予年青夫妇首次购买转售政府组屋的房屋津贴。此举是有意帮助新加坡人成家立室,鼓励他们提早建立新家庭,因为转售组屋交易可以在3至4个月内完成,而订购政府的新组屋可能要等上几年时间。

由于阁室在新加坡的业务占了其总收入超过65%,上述提到的房屋津贴调整对集团来说是好消息,因为更多新家庭组成意味着对阁室货品的需求将会增多。

虽然阁室面对来自其他一站式零售商的竞争增多,像Best Denki 及Harvey Norman,以至无数小规模的零售商,但阁室提供各式各样产品的超大型商店是其优势所在,因为消费者在其店内可享有一站式购物的便利。

依然有可能被私有化



阁室是一个潜在被收购对象,因为集团的股票流通量低;大部分股权由单一股东持有;以及回购授权在积极进行。

阁室目前的股票流通量比一年前减低2%至20.7%,而其最大股东新加坡零售集团(Singapore Retail Group)所持有的股权增加了0.9%至74.4%。

集团最新的股票回购授权是在2016年7月27日更新,阁室之后回购了总共360万股或总已发行股票的0.7%,与对上一个股票回购授权下所回购的3.9%股权比较相差很远。不过,值得注意的是,阁室去年回购股票的数量在公布了FY16业绩后大增。

假设股票回购授权达到最高限额,即可回购多9.3%或大约4,810万股,新加坡零售集团可能持有的股权将增加至大约82%,让阁室成为被收购对象变得更容易。

同行比较

courts table B

在图内三家公司中,阁室目前的估值最低,其本益比只得9.4倍,略低于澳洲的Harvey Norman,它也比山田电机低出30%,后者是本地零售商Best Denki的母公司。

以股价与账面值比而言,阁室维持在中间水平,而Harvey Norman的股价与账面值比是山田电机的翻倍。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...