Tuesday, July 4, 2017

【新】油棕退让给黄豆上位?2只种植股值得一看


随着原棕油受追捧的热潮渐渐退去,分析师如今正把焦点转移至黄豆(大豆)身上。黄豆种植活动与日俱增,过去五年来的收成也十分良好。预期黄豆种植的规模将在接下来十年里继续扩大。美国农业部的预测显示,全球黄豆种植园的面积将提高至10亿公顷以上,并将超越薏仁、玉米、棉花、稻米、高粱或小麦。

黄豆除了作为粮食外,大量也用于加工成牲畜饲料,而黄豆油是加工过程中所产生的副产品。黄豆油在很大程度上是棕油的替代品,这使到棕油需求停滞不前,棕油价格也面对挑战。

在全球人口日益富裕的情况下,人们对肉类食品的需求提高,而能够促使牲畜和家禽长肉的黄豆粉的耗量也随之而增加。因此,美国及巴西的农民为了满足世界对黄豆的殷切需求而纷纷加紧种植黄豆。

在油棕与黄豆当中,无论你看好哪一个,分析师认为以下的两只种植股都值得考虑投资。

布米达马农业(Bumitama Agri)



布米达马农业的单一业务是油棕种植及加工,其营运活动集中于印尼。虽然油棕种植业的前景不如之前那么好,但公司并没有拓展至其他农作物或是下游活动的意思。

公司目前的鲜果串收成介于8%到9%之间,是新加坡上市种植商中的最高水平,由于公司的油棕树正处于巅峰期。

为了环保及业务能够长期持续下去,公司规划了‘不砍伐森林、不用泥岩沼泽地、不滥用资源’的新政策。这或会把公司的种植活动从每年的1万1,000公顷(十年平均)减少至每年3,000公顷。

种植活动放缓将令公司的资本开支减少,加上日趋成熟的油棕树也将带来更高的产量,这都有助于把公司的盈利推高。

上述因素是布米达马农业最大的吸引力。随着公司的自由现金流增加,分析师预期公司或会把其派息率从目前的25%调高至50%。若这成为事实,公司将很有可能因其不错的股息而受到投资者青睐。

马来亚银行金英(Maybank Kim Eng Research)对布米达马农业给予‘买入’建议,目标价为0.96元。

丰益国际(Wilmar International)



作为一家区域商品业者,丰益国际的商品业务多元化,原棕油只是其中一部份。基于中国对黄豆粉的需求殷切,公司计划把其在中国的黄豆压榨厂的产能提高。

公司的黄豆压榨厂将间接地从肉类消耗量与日俱增的趋势中受惠。另一方面,基于中国消费者的购买能力提高,他们对安全的优良食品也更有认识,所以需求也逐渐增加。

公司希望能乘上这股趋势的快车,扩大其在中国的谷粮及零售装食用油业务。公司也希望能在中国挂牌上市,以提升其在中国的品牌形象。

大华继显(UOB Kay Hian)对丰益国际给予‘买入’建议,目标价为4.40元。


No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...