Friday, June 30, 2017

【新】老曾记(Old Chang Kee)


当提到咖喱角, 相信很多人都会想起本地知名品牌老曾记(Old Chang Kee)。老曾记最出名是其可口的咖喱角,不过其实公司也经营其他品牌,像Dip n Go、Mushroom Café及Curry Times。可是,其别具特色的咖喱角及小吃依然是其收入的主要来源,占了大约31.6%份额。


值得投资吗?

谈到这个问题,许多散户投资者可能会先看看公司的本益比,因为他们喜欢利用这个重要数字来评估一只股究竟是“昂贵”或“便宜”。乍看之下,老曾记过去12个月的本益比可能令你惊讶,因为它足足达到58.4倍

老曾记的本益比突然飙高很可能是因为其每股盈利(EPS)从0.04元下跌至0.01元。如果把其蒙受的一次过亏损不计算在内,其净利将为470万元。以这个盈利水平计算,其EPS只微跌至0.039元 。因此,如果以其2017年6月17日的0.84元股价计算,老曾记的本益比依然维持在21.5倍。

与面包物语目前的22.5倍本益比相比较,似乎老曾记的股票更为吸引。不过,评估一家公司不全靠本益比,深入评估其财务报告来确定老曾记长期而言是否有利可图。


最新业绩报告

在其最新出炉的FY17业绩报告里,老曾记报净利大幅下跌64.9%至170万元,许多投资者可能会感到意外,因为老曾记的营业额过去几年一直稳定增长。不过,盈利突然下跌主要是因为集团的新加坡与马来西亚厂房蒙受300万元非现金贬值开支。因此不需要为这笔一次过亏损过份惊恐。

不过,把这个非经常性亏损排除在外后,老曾记的470万元净利依然比FY16的500万元净利为低。更重要的是,由于老曾记过去3年的净利持续下跌,恐怕这个趋势将会持续下去。


营运成本继续提高

净利下跌主要是因为集团蒙受的营运开支不断提高,尤其是销售与分销开支,以及行政开支。就以FY17为例,毛利与收入增长相符,提高大约300万元。然而,营运开支也上升290万元,从而把集团的盈利收益蚕食。老曾记把开支增加归咎于在竞争激烈的劳工市场中,员工成本上涨。

新加坡人力部指出,在中期而言,劳工市场依然紧张,由于总劳动人口增长放缓。因此,老曾记很可能会面对劳工成本上涨,从而抵消集团不断为改善其财务表现所付出的努力。

另一点值得一提的是,过去三年的收入稳定增加主要是由于新店开张,而不是现有店铺取得增长。随着营运开支上涨,净利率继续下跌,目前为2.2%(如果把一次过亏损排除在外将会是6%)。

展望未来,老曾记需要把焦点放在提高现有店铺的收入及寻找减低营运成本的方法,从而令其净利率增加来令集团的整体表现有所改善。否则,不断下跌的财务数字可能令投资者却步。


old chang kee table 1

财务杠杆


老曾记的负债股本比近几年来大幅增加,目前为38.5%,比自2008年以来的平均15.8%为高。更令人担忧的是其流动比率(current ratio)及速动比率(quick ratio)最近三年一直在下跌,这些比率监察集团是否有能力偿还在一年内到期的债务。

从老曾记的资产负债表我们看到流动资产一直在下降,主要是因为存款及现金与银行余额在减少。集团把数字下跌归咎于购买产业、厂房及设备 (PPE);偿还银行贷款与融资租赁;以及派发股息。 FY17派息率创下208.7%历来新高,由于尽管净利下跌,集团维持每股3分的派息。

流动负债继续升高,部分原因可能是给予贸易供应商及承包商的到期付账额增加,以及集团需要更多银行融资贷款来应付新加坡厂房的建筑及翻新费用。

如果流动比率持续跌低过一倍,这将会是一个警告信号,暗示集团不能够为到期的流动负债融资。因此,老曾记最好是能够放慢扩张的步伐及减少在PPE的开支或者甚至减少派息来令资产负债表更为稳健。


old chang kee table 2

展望未来


在六月初,市场有消息传出,老曾记将会在下半年于伦敦中部设立第一家分店。它的咖喱角似乎受到所有地方的人喜爱,由于早前它在伦敦西北部Kentish Town开设的临时店获得巨大的回响。在两天的活动中,所有咖喱角在短短四个小时内售罄。集团似乎有计划进一步在英国其他地方开店,像曼切斯特及伯明翰,来壮大其在英国的业务。不过,这次进军英国是否能够成功还有很多未知数存在。目前而言不敢肯定这个计划能否改善老曾记的未来净利。

考虑到上述对集团的财务分析及以比较保守的立场估计,老曾记的净利将会继续下跌。因此,未来可分派为股息的收入很可能会减少,尤其是当目前派息水平难以维持下去的时候。长期而言,当市场冷却及以更客观角度来估值其业务时,老曾记的股价将可能向下调整。

由于老曾记在新加坡家喻户晓,相信它将会继续为大家提供美味可口的小吃。不过,或许老曾记也不妨考虑减低过度的开支及提高其净利率来确保其业务能继续维持下去。在等待老曾记的财务数字逆转的同时,投资者最好有点耐性。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...