Wednesday, June 21, 2017

【新】新航准备好重新出发


随着新航(Singapore Airlines)公布了令人震惊的4Q17业绩后,其股价在2017年5月17日一天内下跌7.2%至每股9.98元。新航在第四季蒙受1亿3,830万元净亏损,原因是为新航货运(SIA Cargo)的竞争相关罚款及和解提供拨备。FY17净利因而暴跌55.2%至3亿6,040万元。

新航在香港的同行国泰航空(Cathay Pacific Airways)也不相伯仲。国泰在上个月宣布裁减大约600名员工,目的是减低成本及精简营运,希望业务能出现转机。国泰的业务一直蒙亏,单单在去年便亏损大约30亿港元。

价值投资者往往会避开航空股,后者通常被形容为“投资者的死亡陷阱”,原因是这个业务属于资本密集型,并很多时候受制于油价的升跌(油价占了航空公司开支的一大部分)。

不过,被誉为奥马哈先知(Oracle of Omaha)的巴菲特近年来入股美国航空业令许多人吃惊。截至2017年2月,波克夏哈萨威公司(Berkshire Hathaway)在美国四大航空公司,包括美国航空(American Airlines)、美国联合航空(United Continental Holdings)、达美航空(Delta Air Lines)及西南航空(Southwest Airlines)的股权便接近100亿美元。随着巴菲特带头行动,现在是不是适当的时机重新考虑?

随着虎航(Tiger Airways)在2016年私有化后,新航是唯一在新加坡交易所上市的航空公司,现在就从不同角度来探讨它是否值得大家多看一眼。


看跌的人怎样说

SIA table 1

新航的资本开支非常高。在过去5个财政年度,集团的资本开支从FY13的19亿元增加至FY17的39亿元,年复合增长率(CAGR)达到20.4%,后者持续比其从营运而来的现金为高(除了FY16)。

单看FY17,资本开支为39亿元,是其净利(3亿6,040万元)的10倍有多,并且是其营运现金流(25亿元)的1.6倍。


SIA chart

新航在5月9日的简报会上透露,在未来5年的资本开支将大大提高至301亿元,大部分是用来购买飞机,希望能抓住新的增长商机。这笔庞大花费不大可能单靠从营运而来的现金融资,集团将可能需要通过借贷来筹集资金。

事实上,从新航截至2017年3月31日的单单18亿元净现金情况来看,新航很有可能在接下来几年会出现净负债情况,并有可能在FY18出现,而这将会是过去13年来的首次。

虽然航空业整体来说在过去两年从燃油低企的环境中受惠,但在不久的未来,同样情况可能不会出现,尤其是石油输出国组织(OPEC)及俄罗斯同意延长减产协议直至1Q18或有可能整个FY18。

开支历来占了新航收入的一大部分,从过去5年来看,一般上是超过95%,而燃油成本依然是占了开支的一大部分,虽然这个数字因为油价下跌而从FY13的39.7%减低至FY17的26.3%,但如果油价开始涨升,新航的盈利将会受到很大冲击。

新加坡飞机燃油平均价格(MOPS)已经从2016年1月的每桶37.9美元低位升高至2017年3月的每桶61.90美元。同样地,布伦特(Brent)原油价格也从2016年1月每桶大约27.80元升高至2017年6月的每桶50.30美元。

公司管理层有鉴于油价短期内可能出现波动,而为其所需燃油作出审慎对冲。新航为FY18所需的20.6%及20%燃油,分别以 MOPS及布伦特对冲,加权平均价格分别为每桶66美元及53美元。

看涨的人怎样说

星展集团于2017年2月发表的《亚细安航空业焦点报告》指出, 来往亚细安航班的廉航座位占总座位的百分比从2007年的17%增加至2016年的23.7%,而同一期间,廉航占亚细安内陆航班的市场份额从32%增加至54.2%,这意味着廉航占来往亚细安航班及亚细安内陆航班的市场份额分别每年以3.8%及6%年复合增长率在攀升。

事后孔明,新航收购虎航的决定,以及它同时为乘客提供全服务航班及廉航航班的策略似乎是走对了方向。

从新航的FY17报告中得悉,集团的廉航服务(包括酷航(Scoot)及虎航)占了FY17总收入的9.1%(FY16所占的比例为7.8%)。以绝对数值而言,廉航部门为FY17收入所提供的贡献年比跳升13%至13亿元。随着新航的策略开始带来成果,这方面将会有更大的增长空间,因为集团继续从其收购中获得更大的协同效益及更高的效率。

樟宜机场集团(Changi Airport Group)公布的空中交通统计数字同样地乐观。从所公布的数字看到,通过机场的乘客总数从2012年的5,120万人次增加至2016年的5,870万人次,以每年3.5%的年复合增长率在增长。航班升降方面,2016年大约为36万零500趟班机,而5年前为32万4,700趟班机。

随着第四搭客大厦将在下半年启用及第五搭客大厦将在未来10年内随时准备就绪,本地航空业将大方异彩,航空交通将会飙升,并会推动新航的营业额。

总结

新航的股价在2015年1月飙升至12.91元高位,由于受到油价大幅回落的刺激,但股价在接下来的8个月下跌至大约9.60元,因为其业绩持续令人失望。

从技术层面来看,它在9.60元受到相对强大的支持,后者受到三次试探,分别在2014年10月;2015年8月及2016年11月,在排除任何不预见的情况下,这个支持位似乎能守得住。截至2017年6月5日,它是以10.03元交易(从其52周低位回弹4.6%),因此,它目前的估值为33倍本益比及0.9倍股价与账面值比。

与其他国际航空公司相比,新航是唯一同时以低于其账面值交易及依然有利可图的航空公司,因此作为长期投资,或许新航值得大家重新考虑。



SIA table 2

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...