Friday, June 23, 2017

【新】今年升了60%,股息获益率达11%,这只股值得追捧吗


有一只股的股价,从今年(2017年)1月3日的0.38元攀升至5月24日的0.60元,上扬了约60%之多!

说的正是亚洲付费电视信托(Asian Pay Television Trust,以下简称APTT)。相信现在大家最想知道的答案是,这只股的优势能否持续下去。不过,让我们先来了解一下这家公司。

业务



APTT是一个商业信托,其业务包括提供基本电缆电视节目及高级数码电缆电视节目,地域市场遍布台湾、香港、日本及新加坡。它也为住家及商业机构提供其他服务如宽带网络。

业绩



APTT过去三年的收入水平变化不大,介于4%到5%之间。其最新的1Q17总收入为8,260万元,1Q16为7,780万元,增幅约为6.2%。但我们必须知道,收入增加是因为新台币在今年走强,汇率上升了几乎8%。实际上,以新台币计算的总收入是下跌1.4%。

净利方面,APTT自FY14之后的净利大跌约一半。FY14的净利为1亿1,430万元,到了FY15和FY16则分别约为4,520万元及5,970万元。

派息



APTT的派息政策是把100%的可分派自由现金派作股息,并且每个季度都有派息。不难看出,其每股派息正逐年减少。FY16的派息为0.065元,比FY13的0.134元跌了约51%。

此外,APTT的派息比例往往都在100%以上,这表示盈利是少过所派发的股息。因此,它或许需要增加债务或者是动用储备金来派发股息。

这些年来,APTT的长期债务从2013年12月31日的约9亿7,500万元提高了约39.5%至2016年12月31日的13亿6,000万元。而其保留盈利额已进入负数的局面。

11.02%的股息获益率无疑十分吸引人。问题是,APTT能不能长期维持这个派息水平?

总结



APTT最新的1Q17业绩似乎告诉我们其前景并不乐观。台湾经济持续疲弱及一些地区的基本电缆电视收费稍微下降等因素都对APTT的业务不利。APTT预期其FY17的全年息税折旧及摊销前盈利(EBITDA)将会与FY16持平。在收入无法取得增长及债台高筑的情况下,还是避开这只股为妙。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...