Tuesday, June 13, 2017

【房】新加坡人应该租房子还是买房子


根据新加坡统计局(DOS)的数据,新加坡有超过90%的人口拥有自己的房屋,这似乎意味着租房子在新加坡是一个“罕见”的做法。新加坡人把名下房产视为一项能够为家庭带来保障的资产,拥有自己的房屋对许多新加坡人而言十分重要。

然而,在许多欧洲国家如德国,租房子是很普遍的一件事,由于当地的劳动市场流动性极高。另一方面,像香港这样房地产价格冲天的城市则因许多当地人买不起房屋而无奈地只好租房子住。

房屋对许多新加坡人而言是一项重大的资产,甚至可能把它视为自己的“老本”。老一辈的新加坡人如果在退休时把房屋卖掉,搬到比较小型的房屋去住,转售房子的资本收益相当可观。许多千禧一代也希望能步他们的后尘。

不过,目前的房价已经比我们父母那一代购屋时的价格,甚至是仅仅十年前的价格都大幅度地提高了。我们现在有能力供房子吗?我们真的能在退休时把大房子换小房子,赚一笔利润吗?

随着新加坡产业价格指数持续走低,我们应该把握好购屋的时机,以免买贵了。如果你不愿或是无法与父母同住,又如果等待房屋价格回落之际租房子的总租金开支低于屋价回落前后之间的差额,或许先租房子来住是一个不错的做法。但是,倘若房价没有下降,而我们的租金开支却节节上升,这将会得不偿失。

那么我们要如何才知道,应该租还是买呢?如果我们能以每年总租金15倍或以下的价格买到同一区内大致相同的房屋,比较合理的选择是买,而不是租。

打个比方,一所位于武吉巴督的四房式组屋要价40万元,如果每月租金为2,500元,那么每年的总租金为3万元,再乘以15便得出45万元,比这所房子的售价还要高!

去年(2016年)底的出租房屋空置率从6.1%上升至8.4%。因此,潜在租户目前似乎处于上风,这对他们磋商租金就更加有利了。

当然,买房子还是租房子的决定并不是那么简单直接,我们也必须考虑到其他因素。例如,上述的例子是假设我们能一次过以现金付清买房子的钱。但在比较实际的情况下,我们很可能需要申请房贷来买房子,并可能受到浮动利率逐渐攀升的影响,因而增加购屋成本。

此外,拥有自己的房屋之后,我们的责任并没有停止。把自己的家保养得当必会带来一些开支,一些或许租房子不会蒙受的开支。再说,我们也必须支付产业税、管理费、杂费和维修开销等支出。

毕竟,买房子是一项长期责任,必须经过谨慎考虑之后才做决定,切勿鲁莽行事。


No comments:

Post a Comment

ICO無王管? 新加坡金管局出招了

新加坡金融管理局發佈《數碼代幣發行指引》,對受法律監管的虛擬貨幣融資活動作出明確定義。 《聯合早報》報導,根據金管局昨天發佈的指引,如果發行的數碼代幣代表投資者持有的企業股權或資產所有權,或是可轉換為公司債權,就受證券期貨法管制。 以近來流行的虛擬貨幣融資(Initia...