Saturday, June 3, 2017

【理】小心这4种冲动



理财就两件事,开源和节流。节流,就是减少消费,不乱花钱。

但是,有些人可能就是无法控制住花钱的欲望,或者容易受到广告和媒体的影响,因一时冲动而买了自己其实不需要、用不着的东西。

心理学家研究了人们的消费行为,列出了所谓的“冲动组合”(impulse mix),即人们为何会不理性消费的四种情况:


一、纯粹冲动购买




消费者可能会因为觉得产品新奇,或者纯粹为了解闷而买东西。所以,商家总会以“新口味”、“新上市”等字眼来进行宣传,令消费者想要“尝鲜”。

像这样可能就是纯粹冲动购买:



二、提醒式冲动购买




消费者可能会因为看到广告资讯或某样物品,在“被提醒”自己有某种需求后而购买产品。广告之所以无处不在,其中一个原因就是要不断提醒我们自己可能有哪些需求。


三、建议式冲动购买




消费者可能未曾见过某样产品,但在经由销售人员介绍、说明和引导之后,你可能会想像自己有需求进而购买。销售员和电视购物频道,应该都是因为这种冲动而出现。



四、计划性冲动购买




消费者可能没想好要买什么东西,但因为商家举行促销活动,而“有计划”地前往购物中心,然后购买特惠产品、觉得特别便宜的产品。

所以你知道为什么商家总要办“大减价”、“购物节”、“购物嘉年华”、“光棍节”了吧!


结论:
不要无所事事乱逛街;少看广告、跳过广告;不要看电视购物频道;不要因为“大减价”就觉得要去购物。买东西最好先列出购物清单。


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...