Monday, June 19, 2017

【股】小股东大权利:回教股条例有瑕疵


大马交易所(BURSA)捎来一个喜讯,即旗下的马交所回教交易平台(Bursa Suq Al Sila,简称BSAS),获颁“2016年亚洲最佳回教金融促进平台”和“2016年亚洲最佳回教交易所”的两项殊荣,以表扬BSAS自2009年以来皆获得双位数增长。

大马交易所已连续第二年,获得亚洲最佳回教金融促进平台的荣耀。

2015年,BSAS平台的日均交易价值,大增121%至152亿令吉。

由上述数据可见,符合回教教义的金融交易日益重要,已经不可忽视。

巧妙的是,公积金局也布局设立符合回教教义的投资,首次献议高达1000亿令吉,将在8月开放。

会员登记额满之后,该基金将关闭,直至2018年才展开第二期登记。1000亿令吉大约是公积金总存额(7000亿令吉)的14.3%,不是小数目。

这里不谈回教基金的利与弊,只稍谈一下当基金方向转移,对不符合回教教义投资的冲击。

如果是1000亿令吉全为会员新存款,那么对现有的会员存款可能冲击不大,但是,如果这笔钱是从现有存款转移,会员不应忽视它带来的负面影响。



基金经理处于被动
单从大马交易所上市公司来看,划分符合回教教义的工作由证监会进行,每年修订两次(5月和11月),最新的修订是今年5月27日。

在905家上市公司中,共有669家(74%)纳为符合回教教义的上市公司,比上一次修订多了5家。

较关注的是,这一次有20家入选,15家除名。

追溯回去2015年11月27日,那时在901家上市公司中,共有667家(74%)纳为符合回教教义的上市公司,不过有35家新入选,39家除名。2015年5月28日则有19家新入选,13家除名。

由于每次修订皆有新公司被纳入以及现有公司被除名,占了5至10%左右,这带来一个疑问,投资符合回教教义的上市公司,其中一个风险在于必须每半年衡量一下公司是否符合回教教义,万一被剔除了,则须要重新调整组合。

如果基本面没有改变,基金经理却因为回教教义的原因而要放弃该公司,万一卖了以后,公司又重新符合回教教义,那应该买回来吗?

这无疑让基金经理处于被动,平添风险。大马交易所获奖欣喜之余,应该要注意这点瑕疵。

No comments:

Post a Comment

【新】珍宝饮食集团的庞大盈利不复见

我们不可以不吃不喝,提供餐饮的餐馆及食档老板也不可以没有我们这群食客。我们是顾客,因此,一个餐饮业务能否成功,就得看我们是否捧场。 为什么?不妨问问那些因为提供难吃食物或服务态度恶劣而在它们的面书网页只获得一粒星评级的餐馆老板便知道。顾客是“最老实的分析师”,他们知道一家餐...