Friday, June 2, 2017

【新】新邮政的表现有望改善


新邮政(Singapore Post)在2017年5月15日(星期一)下跌3.6%,收报在1.34元,由于它在5月12日收盘后公布的全年业绩中显示其在美国的电子商贸业务TradeGlobal 蒙受大幅资产减值。新邮政的股价在2015年初升至每股2.16元顶峰后便一直走低,由于集团的表现未能符合预期。

随着新邮政的股价在5月22日跌至每股1.30元,它的股价在这个调整期足足下跌了39.3%。这与其昔日和中国电子商贸巨子阿里巴巴(Alibaba)合作时取得的强劲升势成为强烈对比。阿里巴巴当时买入了新邮政10.3%股权(截至2016年10月,阿里巴巴在新邮政的股权提高至14.4%),并在2014年3月为国际电子商贸物流合资签定了谅解备忘录。这些举措刺激新邮政的股价在2015年1月升高至每股2.14元收盘高峰,由于市场对新邮政即将转型为一个环球电子商贸巨子充满信心。

市场是否对新邮政的差劲表现反应过度?新邮政的盈利是否有望逆转过来?

明天会更好

随着本地的邮件递送量持续下跌,新邮政在过去几年开始为更美好的未来而踏上新旅程,目的是从一个本地邮递商转型至一个环球电子商贸物流提供商。

为达到目标,它先后收购了美国两家电子商贸物流公司,包括在TradeGlobal 的96.4%股权及在Jagged Peak的71.1%股权, 让新邮政可以打进在中国之后的全球第二大电子商贸市场,它的黑色星期五(Black Friday)及网络星期一(Cyber Monday)促销活动是重头戏。

事实上,集团的电子商贸及物流业务已经开始带来成果。FY16收入增长25.2%至12亿元,在环球经济放缓的情况下突破 10亿元大关,主要是受到电子商贸活动扩大及来自收购项目贡献的刺激(电子商贸业务的收入占总收入的35.8%,比上一个年度的28%为高)。同样地,FY17收入跳升17.1%至13亿元,主要是来自美国电子商贸子公司的贡献。

与此同时,新邮政也投资在物流基本设施,兴建了一栋全面整合的区域电子商贸物流中心,后者在去年下半年落成。新设施已投入服务,通过自动系统来为包裹及邮件分类及传送将可提高效率及生产力。

TradeGlobal大幅减值

不幸的是,尽管新邮政的营业额有所增长,但其电子商贸业务自FY16起蒙受营运亏损,并延伸至FY17(全年蒙3,380万元营运亏损)。TradeGlobal的表现不大理想,FY17蒙受2,580万元庞大亏损,比预期的940万元盈利相差很远。这主要是因为美国零售时装业务失常;辛辛那提(Cincinnati)一带出现劳工短缺为成本持续带来压力;以至失去两个主要大客户(占收入大约30%至40%)。

由于新邮政任命的新总裁将在2017年6月1日上任,管理层为了从FY18起开始新的一页,因而为其TradeGlobal的收购减值1亿8,500万元。话虽如此,管理层表示将会为处理TradeGlobal 所面对的主要挑战实施一个转亏回盈的业务计划,不过,集团不预期TradeGlobal在余下的FY18有利可图。

资本开支令财务受损

新邮政的增长是需要付出代价的。为了支持集团通过收购及基本设施建造来取得增长的策略,新邮政的资本开支从FY14的3,780万元增加几倍至FY16的2亿7,970万元,尽管这个数字在FY17减少至1亿9,980万元。

新邮政的现金流及资产负债表因此大幅受损。集团在过去5个财政年度里,于FY16首次录得1亿4,830万元负现金流,由于资本开支超过其营运现金流。然而,这个情况在FY17有轻微改善,自由现金流回到正数,为30万元。

与此同时,新邮政的现金及现金等值物从FY15的5亿8,410万元暴跌至FY16的1亿2,660万元,让集团从过去四年的净现金状况至FY16变为净负债1亿5,360万元,因为其所持有的现金减少,但贷款增加。不过,截至2017年3月31日,集团回到净现金状况(260万元),主要是从阿里巴巴投资就股票发行获得净收益,

然而,新邮政的利息覆盖率从FY16的42.1倍下降至FY17的13.3倍,主要是因为贷款从2亿8,030万元提高至3亿6,400万元,以至盈利由于一次过特别项目减少。

资料来源:公司年报
资料来源:公司年报
资料来源:公司年报
资料来源:公司年报

转亏回盈的动力

新邮政中心的新零售商场预期在FY18下半年开业,新邮政委托凯德集团(CapitaLand)来管理这个新零售商场来帮助它从这个资产取得最大的回报。随着租户增加,租金收入将陆续提高,并可为集团的未来盈利带来缓冲。

集团目前仓库容量只有45%被占用,而包裹分类产能大约维持在20%,因此,新邮政的区域电子商贸物流中心依然有很大的空间来取得较佳的营运杠杆。

此外,FY18的资本开支预期将会减少,因为大部分发展项目已经完成,这将令新邮政的自由现金流及资产负债表获得改善。

新总裁Paul William Coutts将于6月到任(他在大型环球物流及邮政公司拥有超过20年领导经验),他是否能通过收购项目的适当整合及协同作用,带领新邮政步入正轨,让其成为领先的电子商贸物流商家,就让我们拭目以待。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...