Wednesday, June 7, 2017

【新】老曾记4Q17蒙亏值得担忧吗


本土小吃连锁店老曾记(Old Chang Kee)报4Q17蒙210万元净亏损令许多投资者出乎意料,因为公司多年来都有利可图,并在4Q16取得110万元净利。

投资者有没有必要为此而感到担忧呢?我们应不应该就此把手上的老曾记股票卖掉呢?请大家稍安毋躁,让我们先对这家公司的财务报表作进一步研究之后再从长计议。

整体而言,老曾记的FY17全年业绩仍是取得175万元净利,虽然比FY16大跌了64.9%,但还是有利可图。第四季的收入年比增长8.7%。毛利率从FY16的63.1%微升至本财年的63.3%,由于生产活动方面的开支下降令厂房效率提高。老曾记在其财报中表示,收入增加是因为新分店带来贡献,以及其他服务如外送和餐饮包办的收入提高。

第四季的销售与分销开支及行政开支分别下降10.4%及11.5%,但合计只不过增加了约110万元,这不足以造成第四季陷入赤字。仔细一看,罪魁祸首原来是归类为‘其他开支’的项目。

第四季的其他开支飙升1968.9%至约350万元,占了全年其他开支的76.7%。而全年其他开支主要包含:

重估新马两地厂房之后录得的300万元贬值额;令吉走弱导致发放给联号及合资企业的贷款带来的38万4,000元换算亏损;以及为一家联号企业所欠款项提供的约11万7,000元疑账准备金。

300万元的厂房贬值开支并非现金开支,我们无须为此而过度忧虑,由于公司蒙亏并不是因为没人要吃它的咖哩角。老曾记指出:“若把300万元的贬值额排除在外,全年税前盈利是下跌11%(相等于约66万8,000元)。”虽然公司的税前盈利仍是低于FY16的表现,但不算太糟糕。

除了厂房贬值开支之外,全年净利下跌的另一个原因是其他收入减少约50万元,主要由于没有FY16一次过取得的保险赔偿金(设备损坏)。

如此说来,我们似乎不应该为老曾记在4Q17蒙亏而忧心忡忡。


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...