Friday, July 14, 2017

【新】星和专注于数据业务


随着新业者加入战局,令新加坡的电讯业出现大震荡,星和(StarHub)将专注于发展消费市场以外的业务。其策略是为企业客户提供更多数据分析服务(data analytics)。

星和目前是新加坡第二大电讯业者,而它将面对本地第四家电讯业者TPG Telecom带来的挑战。星和认为,如果这家来自澳洲的公司推出手机无限数据及家用宽频网络的捆绑配套,将是最糟糕的局面。星和的业务包括提供手机、宽频网络及付费电视服务。

星和的总裁陈东海之前在受访时说:“这个市场区块的竞争相当激烈,而这样的情况将持续下去。当消费者在使用手机、宽频网络和观赏电视节目时,我们可以得出许多有趣的分析数据。而这些数据对我们的企业客户相当有用处。”

星和发布的数据显示,企业客户去年为它带来42%的收入,与八年前相比大幅增加。过去六年来,来自企业客户的收入以5%-6%的年复合增长率增长,消费业务则略微衰退。陈东海先生预计,公司的企业业务将加速成长,但他并未告知此业务将来会带来多少收入。

与新电信竞争



星和表示,在数据分析服务方面,其竞争对手为新电信(Singapore Telecommunications),而新电信在这个领域仍占据主导地位。

华侨银行投资研究的分析师Eugene Chua在一封电邮中说:“公司或许能凭着此业务谋求增长,但我们认为此业务的成长速度将不足以抵销TPG带来的影响。这家研究机构给予星和的投资评级为“卖出”。

自政府宣布它会发出第四张电讯服务执照以来,星和的股价在两年内下跌了超过30%。在目前的三家业者当中,只有星和的股价在今年下跌。彭博社汇编的数据也显示,在22个追踪这只股的分析师当中,有14名分析师给予“卖出”评级。相比之下,由于第一通(M1)的大股东考虑出售股份,其股价因此上涨。

星和也可能通过收购资产来谋求增长。其财务总监Dennis Chua表示,公司仍能通过借贷来进行对其企业业务有利的并购交易。星和的杠杆比率约为0.8倍。他指出,以亚洲其他电讯企业来看,杠杆水平略微超过两倍一般上是市场能接受的水平。

星和在过去两个月曾宣布它计划收购网络安全公司Accel系统与科技51%的股份以及mm2亚洲的股份。

陈东海先生说:“许多人不明白我们的企业策略,他们认为第四家业者将抢走我们的生意。我们的秘密资产其实是数据,而我们如今正以这项资产来发展企业业务。”


No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...