Wednesday, August 2, 2017

【新】从林荣福与杰俐的交易上了宝贵的一课


林荣福把其在康生医疗(Thomson Medical)的全部股权出售给上市公司杰俐(Rowsley),最兴奋应该是杰俐的股东。

情绪高涨是因为杰俐的股价急升,不过从林荣福把康生医疗出售给杰俐的交易中,也让我们上了宝贵的一课。

在这项交易中,投资者可以学到4样东西:

1. 医疗保健领域将大行其道



康生医疗是新加坡首屈一指的妇科和儿科医院。在这项交易中,林荣福也把其在马来西亚上市医疗保健公司TMC生命科学(TMC Life Sciences)的70.4%股权出售给杰俐。TMC生命科学是一家医疗保健公司,主要是通过它的旗舰医院Tropicana Medical Centre来运作。

完成交易后,杰俐将会成为新加坡大型医疗保健商之一。

杰俐主席黄思绵表示,这项交易让杰俐可以打进一个庞大及不断增长的医疗保健市场,尤其是人口不断老化、人类寿命延长及人们生活越来越富裕。

从统计数字来看,随着人口老化,新加坡近年来在医疗保健的开支有所提高。杰俐收购TMC生命科学可让其在依斯干达特区发展康生依斯干达项目,后者可与杰俐在Vantage Bay的医疗保健城投资项目结合。

2.让康生医疗上市,市场还不够成熟



不到一年前,康生医疗宣布计划通过首次公开售股(IPO)在新交所上市。.

不过,有关计划没有成事,取而代之的是林荣福把其医疗资产注入其拥有的投资公司杰俐。

虽然IPO市场再度活跃起来,但似乎林荣福认为对IPO而言,市场还未够成熟。

康生医疗如果在今天的IPO市场上市,它的估值可以高达19亿元吗?尽管近日的IPO市场比较热闹,但康生医疗可以筹集的资金可能远远低于19亿元。

3. 康生医疗将释放更高价值?



林荣福不愿意把康生医疗上市的另一个原因可能是他认为康生医疗在未来可能释放更高价值。

林荣福虽然没持有杰俐超过51%股权,但他依然持有该公司46%的控股权。

如果林荣福把康生医疗上市,他会失去康生医疗的控股权及需要支付庞大的IPO费用,因此,为何他不把康生医疗出售给杰俐?这让做,他依然可以从康生医疗的资本升值中受惠。

此外,把其自身拥有的康生医疗出售给杰俐的股东可为本人释放更多资本,让他在未来进行更多精明的投资。

4. 投资在优质的股只为上上策



从林荣福学到最宝贵的一课是投资正确的股只很重要。

几年前,林荣福以高于康生医疗最后交易价62%,从创办人郑维诚医生及其家人手中收购康生医疗。

那时候,林荣福支付的收购价意味着康生医疗的估值为5亿1,300万元。

当时有评论指林荣福以过高的价格收购康生医疗。不过,他现在却以3.8倍价格(19亿元)把康生医疗出售给杰俐的股东。

巴菲特曾经说过,他宁愿以‘OK’的价格买入一个好的业务,也不会以低价买入一个‘OK’的业务,林荣福收购康生医疗也是同一道理。

他当时以高出估值62%收购康生医疗,价格并不低,但以一个‘OK’价格买入康生医疗的优质业务是一个好主意。

与其买入一只热股在短期取得10%至30%收益,为何不买入一只优质股,在持守7年后涨升3倍,而且不用担心股价波动?

    注意: 以5亿1,300万元的收购价及大约19亿元售价计算,康生医疗的年复合增长率大约为21%。


No comments:

Post a Comment

【新】新交所是不错的派息股

由于利率持续偏低,派息股(dividend play)一直是股票投资者的心头好。尽管美国联邦储备局自去年以来陆续加息,但投资者对派息股的喜好丝毫未减,原因是投资者始终认为“零风险工具”和债券的吸引力不及派息股。 但是,股息获益率高的股票就一定是好股票吗? 新加坡交易所(Sing...