Friday, May 26, 2017

【新】创业公司的增长势头更上一层楼


新加坡的制造业在今年3月份再次带来惊喜。根据新加坡经济发展局(EDB)于2017年4月26日公布的数据,新加坡2017年3月份的制造业产值年比上升10.2%,月比提高5%。制造业产值飙升的主因是电子业产值激增37.7%,并主要由半导体的54.6%增长所带动。电子业及半导体领域分别于2月份扩张39.8%及63.6%,扭转了制造业产值于1月份和2月份连续两个月萎缩(月比)的情况。

在电子业强劲增长的趋势下,或许创业公司(Venture Corporation)能够乘上这班快车,从中受惠。创业公司成立于1984年,为电子制造服务领域提供科技产品设计及研发方案。如今它已茁壮成长为一家信誉可靠的代工设计与生产商(ODM),并拥有制造高度混合、高价值及复杂产品的能力。

连续四年取得收入增长

虽然创业公司的业务在2011及2012年因美国经济不景气以及客户进行并购而受冲击,但在美国经济好转之后,公司的状况也自2014年开始改善。

公司的FY16收入增长8.2%至29亿元,主要归功于它积极地执行客户计划与项目,并连续第四年取得收入增长。净利也攀升17.3%至1亿8,070万元。以公司介于FY12至FY16的往绩计算,其收入及净利是分别以4.7%及6.7%的年复合增长率(CAGR)增长。


venture corp graph_chinese #562

不容忽视的是,公司把焦点放于高附加值领域的策略已见硕果,而相关领域所带来的毛利也比较高。测试与衡量/医疗及生物科学/其他部门带来的贡献占公司FY15收入的34.1%,到了FY16则已扩大至43.3%。


加上公司不断地致力于提高营运效率及改进成本控制措施,其净利润率从FY15的5.8%上升了0.5个百分点至FY16的6.3%。此外,公司在创新及技术方面的能力也将有助它在竞争对手中脱颖而出,从而取得有力的竞争优势。

业绩强劲及股息稳定

创业公司能够保持良好的资产负债表及现金流,截至2017年3月31日,公司的现金与银行结存为4亿8,680万元,银行贷款额仅仅为8,720万元。这意味着,公司拥有3亿9,960万元的净现金额。此外,公司过去五年来的营运活动一直都能够带来正数现金流。


公司自2005年起的12年来,每年都派发每股0.50元的稳定股息。基于其现金流及资产负债表稳健,它能够在可预见的将来继续派发稳定股息。以公司于2017年5月8日的12.98元股价计算,其目前的股息获益率为3.9%,这令它成为新交所蓝筹股中能够派发合理及稳定股息的上市企业之一。

第一季表现强劲

创业公司的第一季业绩往往会比较弱,部份原因是第一季适逢农历新年佳节,公司的厂房休假。然而,公司在最新的1Q17交出了不俗的成绩单,大幅度高于许多人的预期。这进一步验证了公司的强劲增长势头能够在本财年余下日子延续下去。

公司在1Q17录得收入增长33.7%至8亿4,310万元,由于其客源多元化以及数个客户推出新产品和计划。与此同时,本季净利随之而跃升35.5%至4,860万元。价值创造及营运效率提高等因素亦是公司业绩攀高的功臣。

仍具备上涨空间

创业公司目前正以18.7倍及1.8倍的本益比(PE)及股价与账面值比(PB)交易。尽管其股价自2017年1月3日起,已从9.88元飙升了31.4%,但六家证券行的平均13.39元目标价意味着,这只股仍进一步具备3.2%的上涨空间。公司在本财年第一季取得亮眼的业绩是一个好的开始,预期其表现将随着这股动力而在FY17更上一层楼。

No comments:

Post a Comment

【马】淨利大漲59.8% 賀特佳派息3.5仙

賀特佳(HARTA,5168,主要板工業)截至9月底次季業績報捷,淨利大漲59.2%至1億1334萬令吉,營業額揚33.8%至5億8462萬令吉,派息3.5仙。 綜觀首半財年,賀特佳淨利揚64.6%至2億973萬令吉,營業額揚41.4%至11億8566萬令吉。 賀特佳董...