Thursday, May 18, 2017

【新】大华继显分析凯德商用新加坡信托及凯诗物流信托的前景


上市企业最新一季的业绩正陆续出炉,让我们来看看两只涉足于不同领域的房地产投资信托(REIT)将面对怎样的未来。凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)及凯诗物流信托(Cache Logistics Trust)之间似乎有着微妙的关系,一个受到电子商贸的冲击,而另一个却因电子商贸而受惠。


电子商贸令到零售业放缓,由于越来越多消费者上网购物。另一方面,网购市场带动了物流产业的需求,因为网购平台需要货仓及配发中心来完成交易和服务。

此外,利率逐渐提高对REIT带来了一些压力,这意味着REIT的融资成本将随之而增加,继而把投资者从REIT取得的回报拉低。无论如何,大华继显(UOB Kay Hian)的分析师依旧看好新加坡的REIT。


凯德商用新加坡信托

这只REIT的1Q17每单位派息年比持平,为0.0273元,与共识预期相符。本季收入及净产业收入分别下跌4.3%及6.1%,主要是因福南中心(Funan)于去年(2016年)7月关闭,以进行重建工程。管理层重申,福南中心耗资5亿6,000万元的资产提升工程正顺利进行,并将按计划于2019年第四季完工。为了保持与上个财年相若的股息,信托的管理公司本季保留比较少的收益。


今年2月份的零售销售指数滑落了4.9%,相信零售业将继续面对挑战。劳工成本高企、网购平台带来竞争以及旅客消费减少等因素都对零售业带来压力。

信托旗下物业的租户销售额以及人流量年比分别下跌0.7%及0.5%,并使到本季的租金下调2.3%,尤其是西城(Westgate)的租金下调最大的10%幅度。

凯德商用新加坡信托的一年走势。来源:彭博社
凯德商用新加坡信托的一年走势。来源:彭博社


 

凯诗物流信托

这只REIT今年第一季的每单位派息下跌11.7%至0.018元,主因是它脱售了物流中心Cache Changi Districentre 3 (CCD3),以及机场后勤园道51号的租金下降。本季的净产业收入也下跌,由于把本属于主租约的资产改为多租户形式令开支攀升。不过,净产业收入相等于分析师全年预估的24.6%,仍然与分析师预期相符。


预期凯诗将通过脱售获益较低的新加坡资产来进一步再循环资本,原因是其举债空间有限,同时也计划在澳洲拓展业务。凯诗于本季把CCD3脱售,并把所取得的资金用来投资澳洲墨尔本的一个资产。如果凯诗在澳洲物色到更多收购目标,或许接下来将被脱售的会是总值1亿8,000万元的坡道式冷藏货仓Cache Cold Centre以及班丹物流中心(Pandan Logistics Hub)。

此外,投资者不应排除凯诗会被收购的可能性。中国海航集团(HNA Group)最近提出全面收购凯诗的保荐商迅通集团(CWT)。而与迅通合资成立凯诗的亚腾资产管理(ARA Asset Management)在较早前被一个由亚腾创办人带领的财团收购及私有化了。

凯诗物流信托的一年走势。来源:彭博社
凯诗物流信托的一年走势。来源:彭博社



No comments:

Post a Comment

全美世界(Best World International,CGN)

在8月7日达到1.62元的高位后,全美世界(Best World International,CGN)这只股开始调整。 与中国有关?怕怕 有迹象显示,当这只股开始下跌时,有买家趁低买入,原因可能是他们认为全美将发布不错的业绩。但是,许多人都知道,投资于中国企业或...