Tuesday, May 16, 2017

【新】金光能源与资源(Golden Energy And Resources)


印尼加里曼丹岛(Kalimantan)南部,有着金光能源与资源(Golden Energy And Resources)的大型煤矿场。

Borneo Indobara (BIB)煤矿是位于Tanah Bumbu区,占地2万4,100公顷。 它是集团旗下获得开采权的最大煤矿,后者是在第二年获得的开采煤矿工作执照,并在2036年才会期满。



集团业务简介

Golden Energy是印尼第四大煤炭生产商,并且是在新加坡交易所主板上市的最大型煤炭股,它是在2015年4月通过反向收购联合纤维系统(United Fiber System)于新交所上市。

截至2016年12月31日,Golden Energy拥有开采权的煤矿,估计大约可以开采的煤炭量为23亿公吨,已确定的蕴藏量为7亿7,810万公吨。

金光集团(Sinar Mas Group)是印尼最大型的企业集团之一,它是Golden Energy的大股东,拥有集团总发行股本大约86.9%。

提高BIB煤矿的产量

Golden Energy在FY16的总煤炭产量提高9.2%至950万公吨,增幅全部是来自BIB煤矿,后者在2016年9月已经获得有关当局准许把年产量提高至750万公吨。

Golden Energy预期FY17的总煤产量提高至1,400万公吨,意味着增幅大大提高47.4%。同样地,今年产量的增幅也是来自BIB煤矿,预期后者的产量将再次从750万公吨提高至1,200万公吨。

Golden Energy可以达到这个极高的生产目标吗?基于BIB的1Q17预估产量,相信BIB能够达到FY17的预期生产目标。

一份独立权威报告指出,BIB矿场的未来生产目标将会不断提高,至2020年的年产量估计为2,300万公吨,而至2023年将会达到大约4,000万公吨年产量顶峰。

高效率生产商

BIB目前的基础设施可以支持大约1,800万公吨年产量。因此,未来两至三年的年产量增幅将会维持在最低的资本开支范围。

集团也在矿场原址运作其自身的港口(Bunati港口),后者备有碎矿设施及输送带,把碎矿运送到停在爪哇海上的驳船。此外,集团也兴建自身的道路,为把来自不同煤矿生产的煤炭运输至港口。

相反地,区内其他较小型的煤矿实际上只共用一条道路,因此经常出现拥挤情况。小型矿场也往往只是把煤炭用人手从货车运送至停在河流的驳船。BIB矿场的经理指出,这个驳运方法的效率较低。

河流的海床水深较浅,只容许小型驳船进入。此外,在河流装货要视乎潮水的涨退,还有就是,驳船在较窄的河道会出现拥挤情况。

由于集团拥有完善的基本设施,因此它可算是一个低成本的煤炭生产商,FY17每公吨煤的平均现金生产成本为20美元至21美元。

Conveying to barges
把煤炭运上驳船

值得留意

Golden Energy是以每股0.445元在交易,以一般的指标来看,它似乎并不便宜。基于目前的价位,Golden Energy是以73.7倍过去12个月(TTM)本益比及12.5倍股价与账面值比在交易。

与其最接近的本地上市同行天然煤矿集团(Geo Energy Resources)相比,后者是以11.6倍TTM本益比及2.2倍股价与账面值比在交易。不知道实情的公众可能会马上不考虑Golden Energy这只“昂贵”的股只。不过,鉴于Golden Energy的增长轨迹很高,因此不可以单靠Golden Energy的历来本益比来评估。

集团在FY16的优秀表现可展示其乐观的一面。FY16收入攀升9.3%至3亿9,330万元,而净利回弹331.6%至2,180万美元。假设BIB能达到FY17的生产目标,它的财务表现可能会更上一层楼

BIB煤炭的发热量为每公斤4,000 至4,200千卡(kcal),硫磺水平偏低,这样高品质的煤受到国内及国外电力公司的抢购。再加上今年环球煤价上升及假设目前的价格得以维持,BIB的高品质煤炭在FY17的平均售价可能高达每公吨45美元。

换句话说,BIB煤矿单独便可以为收入及净利分别提供5亿4,000万美元及2亿8,800万美元(售价扣除现金成本)贡献,如果它可以在今年达到1,200万公吨的目标产量。

此外,以每公吨蕴藏量的市值计算,Golden Energy实际上是以很大折扣在交易,投资者应该可以觉察到为何这只煤炭股值得注意。



Golden energy table

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...