Wednesday, May 24, 2017

【新】来宝集团面对更多难题


标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)把来宝集团(Noble Group)的长期信贷评级调低至CCC+,使其债券变为“垃圾级”。

Bondsupermart的数据显示,由于越来越多人担心来宝可能无法偿还其债务,其在不到三个月前发行的中期票据(总额7亿5,000万元,2022年3月到期,息率为8.75%)下跌了将近50%至50.70美元。

另外,由于投资者担心来宝无法偿还在2018年3月到期的票据(总额为4亿美元,息率3.625%),其债券和股票都遭到抛售。

失去救命稻草



之前,由于中国国企中化集团(Sinochem Group)似乎可能成为拯救来宝的“白武士”(white knight),为公司注入资金,一些投资者认为来宝有翻身的希望。

但是,路透社于2017年5月22日指出,在来宝集团宣布它蒙受多达1亿2,950万美元的季度亏损之后(受煤炭对冲合约的亏损影响),中化集团将不再考虑买入来宝的股权。另外,来宝也发出了悲观的指引,公司预计它在接下来两年内都无法转亏为盈。

来宝集团至今尚未针对中化集团打退堂鼓一事发表任何评论或发出声明,令人担心它可能真的很难撑下去。

股价持续下跌



在一连串负面消息的影响下,来宝集团的股价在5月23日开市时下跌了将近30%至0.42元,其股票在午餐前的成交量高达7,900万股,为当天最交易最活跃的股票。

公司之前于5月11日闭市后将10股合并为1股。在将股票合并之后,其股价一度约为1.19元。以0.42元的股价计算,其股票在两个星期内下跌了将近65%。

由于少了一根救命稻草,除了自行发行新债券之外,来宝应难以找到其他再融资的方法。但是,公司如今要再发债筹资,融资成本将提高,更何况投资者应该都兴趣缺缺。

标准普尔全球评级指出,来宝无法以目前的资本结构营运下去,这是因为其现金流和获利能力一直积弱不振。

另外,基于公司的账目及资产的计算方式颇为复杂,要靠变卖资产套现似乎不太可能。这只昔日蓝筹股的辉煌日子看来的确已经过去,而它正逐渐走向黄昏。


No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...