Monday, May 22, 2017

【理】你会为退休生活选用哪种财务规划方法


想退休后无忧无虑地过生活,财务规划很重要。但很多人对于财务规划无从入手,还有就是,许多人以为只要努力工作,退休后的生活一定过得舒适。

事实上,要退休后过得舒适,无论你的收入有多少,都需要好好规划。一般上,进行财务规划有三个方法,我们在以下逐一说明。

1. ‘鸵鸟’ 方法

为什么有这个叫法呢?主要是因为采取这个方法的人,想法跟鸵鸟一样。鸵鸟为免遇上危险,喜欢把头埋在沙堆里。

你是不是采用鸵鸟方法来规划财务很容易知道,因为这些人不会为长期打算,每个月收入多少就花多少。尽管他们会把一些钱存起来,但他们不会想办法利用这些存款来赚多一点,为未来投资。

鸵鸟规划者在退休时差不多肯定生活不会过得舒适。他们每月的收入通常只够他们的每月开支,甚至有时候入不敷支。最坏的情况是,鸵鸟规划者老年时可能十分贫困。

2. ‘科学’方法

使用科学方法的人会为长期财务目标(基于目前的收入、开支及未来的投资回报)苦心经营。有时候,他们也会找专业财务规划师帮忙。 虽然科学方法可以令你未来的财务无忧,但你需要很多时间来做研究及计划最理想的财务回报。

采用这个方法的人可能会很容易感到自满,因为他们可能认为只有他们才知道最好的规划方法。因此,科学规划者最重要是广泛地研究市场上所提供的不同种类存款、保险及投资类别。关键是要对新理念保持开放的态度。

3. ‘务实’ 方法

‘务实’方法可能是最多人采用的方法。 务实规划者会首先清楚了解本身的财务状况及最终希望达到的目标。

他们会比较不同种类的存款、投资及保险。与科学规划者不同的是,务实规划者会把很多假设及计算简化来减少研究及规划的时间。重点是他们会不时检讨是否有需要修改规划,如入息、存款及投资方法来提高他们能达到目标的机会。三个方法中,这个方法是最适合工作人士。

认清规划目标

为未来规划的第一步是认清目标,然后看看选择哪个方法最适合自己。你所选择的方法可能决定你退休生活的舒适水平及财务保障。如果你对你的预期目标不大满意,那么你或许可及时考虑新的财务规划方法。

No comments:

Post a Comment

【集】AK:马可波罗海业给了我一个价值10万元的教训

我一直以来都认为自己是个大致上十分幸运的投资者。这句话的关键在于‘大致上’。 忠实读者们不会忘记关于马可波罗海业(Marco Polo Marine)的故事。这家公司在多年前从拖船和驳船管理与运输业务拓展至离岸油气服务领域,其良好的业务模式令它茁壮成长,越来越值得受人青睐。...