Wednesday, May 10, 2017

【股】小股东大权利:除牌不是世界末日


公司除牌,是不是世界末日?在十年以前,这虽然没有代表世界末日,但是小股东确实很不喜欢“除牌”这个字眼。如果公司没有问题,除牌来做什么?

我们常常遇到一些小股东,在面对公司除牌的威胁之下,不想自己的资金被套住,没法套现,因此仓促接受大股东的献议,将股票卖给大股东。

在小股东伤口上撒盐的是,独立顾问往往经过“精密”的审查以后,告诉股东,即使价钱不公平,但在当时的环境之下,出价还是合理。

小股东就在分不清什么是公平和合理的分别之际,被请出了公司的门外。

近年来,民智渐开,大家慢慢觉得只要不是公司经营不善,濒临倒闭,被勒令除牌的情况之下,公司被私有化可能是大股东择肥而食,将很赚钱的公司占为己有的策略。

虽然小股东还是不喜欢自己的资金被套牢,不过,他们采取另一种策略来和大股东周旋。

小股东会想办法留些一小部分的股票,希望公司没能进行强制性全面献购之下,这点“火种”,得以存活,随公司一起除牌也不用紧。



小股东留部分股票
这样一来,公司虽然除牌,小股东变成更小的股东,始终还是小股东,年年公司开会,小股东还是可以获得年报,出席了解公司近况。

来周至少就有两家已除牌的公司:国家稻米(BERNAS)和NCB控股(NCB),分别于27日和28日召开股东大会。无巧不成书,两者皆为大马土著富豪丹斯里赛莫达所控制。

除牌公司普遍上一开始是先把坏的财务曝光,让小股东后悔为何不早接受献购,同时也省了股息,饿一饿小股东,在派见面礼不似当年那么慷慨,甚至言明不派了,但是小股东既然选择与君一起共浮沉,显然志不在小小的见面礼,而是公司未来可能越来越好的盈利分享。

小股东就那一句话:投入这点钱,我还输得起,大股东对他们无可奈何,只能恨得牙痒痒。

No comments:

Post a Comment

【理】到底拥有多少本钱便可开始投资?要怎么开始

这是一个许多人都在寻找答案的疑惑,尤其是那些手上已存到了一小笔钱,但又不确定是否足以开始进行投资来累积财富的人。 首先,我们不需要有一大笔钱才能踏出第一步。实际上,“从小做起”是最佳的方法。这样一来,我们便能在逐渐扩大投资组合的路上,累积经验,增加知识,精益求精。 任何...